Конституционное        03 марта 2020        18         0

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры соседями сверху или по вине управляющей компании: Возражение на иск о затоплении

Краткая информация по делу о затоплении квартиры

  1. Дело рассматривалось Кировским районным судом г. Новосибирска.
  2. Всего состоялось 4 заседания. От момента подачи иска до вынесения решения судом прошло 7 неполных месяцев. То есть судебный процесс длился более полугода.
  3. Была проведена судебная экспертиза, которая длилась 4 с половиной месяца. Она, собственно, и затянула дело, т.к. на время проведения экспертизы дело было приостановлено.
  4. Сумма ущерба, причинённого затоплением: 69558 руб. Впоследствии эта сумма увеличилась на основании проведенной судебной экспертизы до 79015 руб., т.к. ответчик оспаривал размер ущерба.

Как действовать, если затопили?

При затоплении квартиры и обнаружения урона имуществу, первое, что следует сделать – не устранять последствия.

Второй шаг заключается в звонке в управляющую организацию или ТСЖ и вызвать его представителя для составления Акта. Это самый важный документ, который будет основой доказательной базы для искового заявления на возмещение ущерба от затопления.

Главные моменты Акта:

  • Составлением занимаются представители обслуживающей компании.
  • Он отражает нанесенный вред и причины, по которым это произошло.
  • Если после его составления были обнаружены новые дефекты, то необходимо повторно создавать комиссию.

Постановление №491 от 13 августа 06 года регламентирует порядок определения виновного лица. Этим также занимаются представители УК, либо сам владелец жилья.

Нюансы судебного урегулирования

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры пишется на основе Акта. Чтобы определить сумму урона, следует привлечь независимую экспертизу. Такой специалист подготовит смету на восстановление повреждение. Помимо ремонтных работ, в иск о возмещении ущерба включают финансовые затраты на проведение самого ремонта, а не только материалов, а также иные расходы, которые понес собственник жилого помещения. Все указанные затраты являются ценой искового заявления о затоплении квартиры.

Если по причине действий соседей собственник получил урон морального характера, который отразился на нравственных или физических страданиях, он также может быть включен в текст иска. На основании этого и Гражданского кодекса России (статья №151), потерпевшая сторона имеет право требовать покрытия данного вреда.

Государственная пошлина будет рассчитывать на основании сумму заявления. К нему необходимо прикрепить Акт, платежные ведомости о покупке материалов для ремонта, а также договора на проведение ремонтных работ с квитанцией об их оплате. Кроме этого, можно прикрепить иные документы, указывающие на понесенные траты.

Ущерб от залива квартиры

Не имеет значения, какое принято решение – мирное урегулирование или в суд, каждый собственник при нанесении его имуществу вреда должен сделать следующее:

  1. документирование факта затопления квартиры соседями (Акт);
  2. созыв комиссии;
  3. определение стоимости урона;
  4. написать требование виновной стороне в досудебном порядке;
  5. подготовка искового заявления по заливу квартиры (образец в следующем разделе).

Эти действия необходимо сделать в краткие сроки. Даже если затопили соседи, с которыми гражданин находится в хороших взаимоотношениях, необходимо защитить себя от их возможного уклонения в покрытии расходов.

В ГК России (ст. №15) установлено гражданское право на отстаивание материальных и моральных интересов. Рассматривать споры по заливу жилой недвижимости будут компетентные органы.

  1. Ст. №23 (пункт №5, пп. 1) установлено, что если сумма заявления не превышает 50 тысяч рублей, то ходатайствовать нужно в районный суд.
  2. Статья №27 указывает на то, что при превышении суммы иска 50.000 р. дела попадают под юрисдикцию арбитражных органов, в т. ч. если конфликт касается юридических лиц и ИП.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли взыскать компенсацию за физический и моральный вред

Доказательная база

  • сертификат о праве владения недвижимым имуществом;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • акт о затоплении квартиры, составленный управляющей организацией;
  • план жилого помещения;
  • паспорт БТИ;
  • при самостоятельном устранении последствий залива прикрепляются квитанции и бумаги – к примеру, договор по уборке с консалтинговой фирмой;
  • ксерокопия отчета независимого оценщика.

В судебные органы представляются копии документов – оригиналы необходимо взять на заседание.

В ГПК России (ст. №152, 154) указаны сроки рассмотрения исковых заявлений. Мировой судья занимается анализом дела в рамках 30 календарных дней с момента регистрации ходатайства в канцелярии органа. Для районных инстанций период установлен не больше 2 мес., арбитражу – до трех месяцев.

Примечательно, что судебный орган не несет ответственности за увеличение сроков слушаний и вынесения вердикта. Обусловлено это тем, что в процессе заседаний ответчик может затягивать рассмотрение. Поэтому сложно однозначно установить, сколько потребуется суду для принятия решения о выплате компенсации по заливу квартиры.

Период исковой давности по рассматриваемым делам относится к общей юрисдикции и составляет 3 года. При пропуске указанного срока потерпевшая сторона не лишается прав на обращение в органы суда. Для восстановления периода необходимо подать ходатайство о возобновление срока.

При этом время отсчитывается не от даты аварии, а от момента получения информации о затоплении квартиры. Например, истец мог находиться в командировке, когда ответственное лицо причинило вред имуществу. Если в это время в квартире проживал арендатор и сообщил собственнику о том, что жилье затапливает с кровли, отсчет начинается с момента звонка.

По закону предъявление досудебной претензии для компенсации ущерба, причинного заливом квартиры, необязательно. Однако если в возникшей аварии виновата обслуживающая МКД организация, то эксперты рекомендуют направить сначала жалобу в адрес УК.

Основания для подачи искового заявления в судебные органы

Для того, чтобы определить кто действительно является собственником квартиры, которая затопила истцов, они заказали выписку из ЕГРН по квартире соседей.

Помимо основного ущерба в размере 69558 рублей к исковым требованиям добавились следующие суммы (судебные издержки):

  • 400 рублей за составление акта о затоплении;
  • 350 рублей за отправление ответчикам телеграммы;
  • 5000 рублей за составление отчета об оценке;
  • 295 рублей за выдачу выписки из журнала регистрации заявок сантехника;
  • 18000 рублей — расходы на оплату услуг представителя;
  • 2000 рублей за оформление нотариальной доверенности для представителя;
  • 1900 рублей за оформление нотариальной доверенности для представителя.

Итого сумма издержек всего составила 27945 рублей.

Как подавать ходатайство?

Исковое заявление по заливу квартиры обладает еще одним важным фактором – определение ответчика. То есть не всегда причинение ущерба исходит от соседский стороны. Порой, именно по вине управляющей компании может произойти прорыв, что и привело к убыткам. Именно поэтому и необходима комиссия, которая будет включать в себя представителей соседей и служащих УК.

О том, кому направлять составленный иск, читатель уже понял из предыдущих разделов. Теперь следует коснуться вопроса, какова форма написания претензии.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры соседями сверху или по вине управляющей компании: Возражение на иск о затоплении

Жалоба в суд и её составные части:

  • судебный контролирующий орган;
  • контактные данный истца и ответчика;
  • перечень урона во всех подробностях;
  • доказательная база;
  • дополнительная документация.

Первое судебное заседание: доказательства, объяснения, свидетели

На первое заседание пришел представитель истцов, один из ответчиков и представитель ответчиков.

Ход заседания:

  1. Представителем истцов были приобщены к делу оригиналы документов по затоплению;
  2. Судья выслушала каждую из сторон, объяснения внесли в протокол судебного заседания;
  3. Выяснилось, что ответчики не отрицают сам факт затопления, но не признают, что кухонный гарнитур был поврежден именно от этого затопления. Сумму на восстановительный ремонт признают. Считают, что мебель была повреждена ранее – от предыдущих многочисленных затоплений;
  4. Ответчики приобщили к делу письменные возражения;
  5. Представителем истцов и ответчиком было заявлены ходатайства о вызове 2-х свидетелей: сантехника и мастера, который составлял акт о затоплении квартиры;
  6. Судебное заседание было отложено в связи с вызовом свидетелей.
Предлагаем ознакомиться  Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры. Как выйти из долговой ямы, или закон о банкротстве физических лиц Федеральный закон банкротства физ лиц

Доказательная база

Сталкиваясь с такой ситуацией, каждый человек задается вопросом – возможно ли проводить ремонтные работы, не дожидаясь постановления судьи и как в дальнейшем доказать конкретную сумму потерь, которые понес собственник.

Юридическая практика гласит – можно проводить ремонт сразу после затопления. Однако перед этим следует собрать подтверждающую документацию.

Чтобы подать претензию в суд и доказать урон рекомендуется обратиться к представителям независимой оценки. Деятельность таких организаций регулирует закон об оценочной работе.

Эксперт осуществит осмотр повреждений, которые возникли вследствие протечки. Он не только опишет их в документах, но и выдаст на руки пострадавшему акт, где будет указана стоимость восстановления жилого помещения, а также какие финансовые затраты понесет истец в результате приведения всего имущества в порядок, находящиеся в квартире и также понесшее урон.

Помимо этого, представитель экспертной организации после осмотра может составить протокол, где будет указана часть материалов, предметов бытовой техники и другого имущества, которые не подлежит восстановления. На основании этого, взыскивать можно и цену таких вещей.

Доказательной базой является:

  • платежные ведомости о возмещении урона;
  • договор о найме ремонтной бригады для устранения последствий.

Обращаем внимание, что если гражданин в самостоятельном порядке приобретал необходимые материалы для ремонта, а также были привлечены к ремонтным работам сторонние лица, то все чеки, даже с не большими суммами следует сохранить и прикрепить к делу.

Однако, в этом случае, истцу придется доказать в судебном порядке, что приобретенные материалы необходимы именно для восстановления, а не для повышения их качества.

К примеру: затопивший сосед повредил напольное покрытие – линолиум, который из-за воды разбух и ремонту не подлежит, т.е. нужна замена. Но потерпевший решил приобрести для восстановления ламинат, а компенсацию требует от соседа. Однако в этом случае, последний вправе отказываться от такого покрытия, т.к. разница между ламинатом и линолиумом существенная.

Ввиду этого, заказать услуги независимой экспертизе более целесообразно, т.к. эксперт не только выдаст стоимость к восстановлению, но и укажет какие материалы необходимо восстановить или заменить. Это позволяет нейтрализовать возможное мошенничество как с виновной стороны, так и с потерпевшей.

Второе и третье судебное заседание: допросы свидетелей, назначение товароведческой экспертизы.

  1. Представителем истцов был приобщен к делу «Отзыв на возражения ответчиков на исковое заявление».
  2. Были допрошены свидетели: сантехник, мастер (который составлял акт о затоплении).
  3. Ответчиком заявлено ходатайство о назначении экспертизы, истцом и ответчиком предложены вопросы.
  4. Судом назначена товароведческая экспертиза, вынесено определение. Дело приостановлено.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры соседями сверху или по вине управляющей компании: Возражение на иск о затоплении

Вопросы, которые были поставлены перед экспертами:

  1. Какие имеются повреждения на кухонном гарнитуре «Оптима» мебельной фабрики «Квартира 48»?
  2. Могли ли указанные повреждения образоваться в результате затопления квартиры?
  3. Возможно ли использовать кухонный гарнитур «Оптима» мебельной фабрики «Квартира 48» при указанных повреждениях от затопления 25.08.2016 г как единый целостный объект не потерявший свои потребительские свойства?
  4. Если нет, то какова стоимость кухонного гарнитура «Оптима» мебельной фабрики «Квартира 48» с учетом износа до 25.08.2016 г.?

Ниже представлены фото документов.

Четвертое судебное заседание (последнее). Вынесение судебного решения.

Наконец, после долгих ожиданий, было готово заключение эксперта, которое очень не понравилось ответчикам.

Предлагаем ознакомиться  Расчет среднечасовой заработной платы

Выводы экспертов:

  1. Повреждения кухонного гарнитура действительно образовались в результате затопления, по которому идет спор.
  2. Использовать кухонный гарнитур «Оптима» мебельной фабрики «Квартира 48» при указанных повреждениях от затопления как единый целостный объект не потерявший свои потребительские свойства не представляется возможным.
  3. Рыночная стоимость кухонного гарнитура – 52800 рублей.

Последний пункт явно не обрадовал ответчиков, т.к. первоначально им предлагалось возместить 43343 рубля. Но они, с своему сожалению, на это не согласились.

Это было последнее судебное заседание и суд вынес решение:

  • Взыскать с ответчиков солидарно ущерб, причиненный затоплением квартиры в размере 79015 рублей,
  • Расходы по уплате государственной пошлины в размере 2687 рублей,
  • Расходы за составление акта о затоплении в размере 400 рублей,
  • Расходы по направлению телеграммы об оценке в размере 350 рублей,
  • Расходы за составление отчета об оценке в размере 5000 рублей,
  • Расходы по получению выписки из журнала заявок в размере 295 рублей,
  • Расходы по оплате услуг представителя в размере 18000 рублей, всего 105747 рублей,
  • Оставив без удовлетворения требования о взыскании расходов по оформлению нотариальных доверенностей. Эти суммы не взыскали, т.к. доверенности были с общими полномочиями, а не на конкретное дело.

Акт о заливе жилого помещения

Акт о залитии жилого помещения – основная бумага, подтверждающая произошедшую аварию. В тексте фиксируется причинно-следственная связь, приводится опись повреждений. Составлением документа занимается представитель коммунального хозяйства МКД (ЖЭУ, ТСЖ и т. д.) – инженер или руководитель организации.

Расчет ущерба при затоплении

Для расчета размера понесенного ущерба эксперт составляет смету о предстоящем ремонте, отделочных материалах и услуг. На основании этого формируется документ о восстановительных работах. Оценочный отчет передается владельцу квартиры для последующего урегулирования ситуации. Бумагу допускается предъявлять виновнику для разрешения конфликта в рамках досудебной претензии.

  • документы, подтверждающие право владения объектом недвижимости;
  • паспорт;
  • акт о заливе, сформированный ЖЭКом.

При получении отказа в удовлетворении требований по компенсации причиненного урона жилому помещению, следует обращаться в органы высшей власти. При этом помимо расходов на компенсацию истец вправе указать в иске покрытие услуг оценщика и судебные издержки.

Причины отказа в приеме судом иска при заливе квартиры

  • не установлен виновник аварии;
  • отсутствие ответчика на осмотре и/или экспертизе;
  • нет акта по оценке состояния квартиры;
  • не проведена досудебная процедура;
  • компенсация за моральный ущерб.

Если отзыв не имеет законных оснований, то допускается направление жалобы по вынесенному вердикту. Срок обжалования составляет 10 дней после получения письменного уведомления. Подавать ходатайство следует в областной или кассационный судебный орган.

Размер госпошлины

При взыскании по нарушенным имущественным правам истец обязан оплатить госпошлину для принятия к рассмотрению судом иска.

Способы расчета

  • до 20.000 – 4%, но не меньше 400 руб.;
  • 20000-100000 – фиксированная ставка 800 р., дополнительно взимаются 3% от суммы свыше 20 тысяч рублей;
  • 100000-200000 – 3200 р. 2% от превышенного лимита в 100.000 р.;
  • Более 200000 – 5200 р. 1% от средств больше 200.000 р.

На законодательном уровне установлен предел по уплате государственной пошлины – 60000 р. Истец при подаче заявления оплачивает квитанцию, полученную из канцелярии органа.

Рассрочка платежа по уплате государственной пошлины – право истца перечислять деньги несколькими платежами. Периодичность выплат устанавливается судом. Размер обязательного сбора делится на равные суммы, которые оплачиваются в установленные даты.

Для получения рассрочки гражданин должен доказать суду тяжелое материальное состояние. Подтверждать ситуацию следует справками, указывающими на доходы человека. Нужно обратиться в отдел бухгалтерии по месту работу и запросить 2-НДФЛ за последние 3-6 месяцев. Если гражданин на пенсии, то делается выписка с банковского счета, куда перечисляют пособие.

Adblock detector