Свобода        03 февраля 2020        13         0

Однородность встречных требований || Зачет встречного однородного требования это

Точки зрения

Уже на заре применения нового ГК РФ сразу же достаточно четко были обозначены две позиции в отношении определения однородности зачитываемых требований. Первую точку зрению представляла в том числе ленинградская школа права. Ее последователи считают, что однородность требования означает «однородность предмета обязательства (деньги, вещи одного и того же рода и прочее) с тем, чтобы зачету не предшествовало соглашение сторон об изменении предмета обязательства» {amp}lt;*{amp}gt;.

Такой же точки зрения придерживается и В.Ю. Бакшинскас. Единственно, он рассматривает понятие однородности встречных требований, отмечая, что «предметом встречных обязательств должны быть вещи, определяемые родовыми признаками, в том числе деньги» {amp}lt;*{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Второй подход к проблеме определения однородности встречных требований раскрыт в работах М.И. Брагинского, который исходит из того, что зачитываемые требования должны отвечать признаку однородности не только предмета, но и существа обязательств, из которых эти требования вытекают {amp}lt;*{amp}gt;.

Как отразить проведение взаимозачета в учете

Зачет встречных требований — это способ прекращения (полностью или частично) уже существующих взаимных обязательствст. 410 ГК РФ.

Однородность встречных требований || Зачет встречного однородного требования это

Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой. Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм. А у стороны, чья задолженность была больше, часть обязательства останется непогашенной.

Провести зачет обязательств можно лишь при выполнении следующих условий.

Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить. Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однороднымип. 7 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65. К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однороднымиПостановление Президиума ВАС от 19.06.2012 № 1394/12.

В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требованийп. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте. Но тогда компаниям нужно согласовать курс, по которому валютный долг будет переведен в рубли.

На момент проведения зачета уже должен наступить срок оплаты каждого требования по договору. Например, арендатор не может зачесть в счет арендных платежей стоимость неотделимых улучшений, произведенных за свой счет с согласия арендодателя. А все потому, что встречная обязанность арендодателя по возмещению стоимости этих улучшений возникнет только после прекращения договора аренды (если иное не было предусмотрено договором)п. 2 ст. 623 ГК РФ. Хотя ВАС считает, что зачет обязательств с ненаступившими сроками исполнения также возможенп. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16.

Если конкретные сроки погашения задолженностей стороны в договоре не установили, то зачет можно провести в любое время.

Не так давно в ГК РФ были внесены изменения, и с 01.06.2015 в случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного требования, срок которого еще не наступилст. 410 ГК РФ; п. 59 ст. 1 Закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ.

Запрет на зачет

А теперь настало время выяснить, какие налоговые последствия ждут компанию при проведении зачета взаимных требований.

НДС. Зачет не влияет на НДС. То есть в день зачета не нужно корректировать ни сумму НДС к уплате, начисленную на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ни размер вычетовподп. 1 п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Проблем с вычетом не должно возникнуть и в случае, когда вам был перечислен аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), с которого вы уплатили НДС в бюджет, но в дальнейшем товары (работы, услуги) вы не реализовали, а аванс зачли в счет встречного обязательствап. 23 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33; Письмо Минфина от 11.09.2012 № 03-07-08/268.

Предлагаем ознакомиться  Дадут ли день в загсе если невеста беременна

Налог на прибыль. При проведении зачета никаких последствий по налогу на прибыль у вас не будет. Выручку от реализации вашему контрагенту товаров (работ, услуг) и расходы на приобретение у него товаров (работ, услуг) вы отразите в налоговом учете еще до проведения взаимозачетап. 3 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ. И факт погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги) не учитывается при отражении доходов и расходов.

УСНО. Для упрощенцев датой признания доходов является не только день поступления денег, но и день погашения задолженности иным способомп. 1 ст. 346.17 НК РФ. Взаимозачет и есть тот самый иной способ. То есть на основании акта (соглашения, заявления) о зачете вам нужно отразить доход в сумме погашенной задолженности контрагента.

Бухучет. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и расходы по их покупке отражайте в учете как обычно. В итоге у вас, как у покупателя товаров (работ, услуг), возникнет кредиторская задолженность (сальдо по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») по их оплате.

Однородность встречных требований || Зачет встречного однородного требования это

На дату проведения зачета сделайте проводку дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на сумму меньшей задолженности. Тем самым дебиторская и кредиторская задолженности будут полностью или частично погашены.

Обратите внимание еще на один немаловажный нюанс. Если вы решите провести зачет в одностороннем порядке, вам нужно учитывать, что впоследствии от своего решения вы отказаться не сможетеп. 9 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65.

Однородность предмета требования

Поскольку, когда мы говорим о зачете встречных однородных требований, речь идет о прекращении обязательств исключительно гражданско-правового характера, то отталкиваться следует от самого определения обязательства.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

С юридическим явлением «обязательство» тесно связано понятие «сделка». Сделка есть одно из оснований возникновения обязательств. Как известно, двух- и многосторонние сделки именуются договорами. И если термин «предмет обязательства» в российском гражданском праве встречается достаточно редко, то термин «предмет договора» является одним из основополагающих терминов договорного права.

Предмет договора — это то, на достижение чего направлены действия сторон последнего, важнейшее существенное условие договора. Недостижение согласия сторон по поводу предмета договора автоматически низводит договор в ранг незаключенного.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Предмет различных видов договоров определен законом по-разному: передача вещи (купля-продажа, дарение, мена, аренда), выполнение определенной работы и передача ее результата (подряд), оказание услуг (возмездное оказание услуг), передача денег или других вещей, определенные родовыми признаками (заем), и т.д.

Если речь идет исключительно о том, что для проведения зачета встречных требований необходима однородность предмета встречных договоров, то сам процесс проведения зачетов стал бы весьма затруднительным. Для зачетов требовалось бы отбирать только такие требования, которые вытекают из встречных договоров, имеющих однородный предмет.

Зачет же по договорам, имеющим различный предмет (договору купли-продажи и договору оказания услуг, например), был бы невозможен. Тем не менее такое положение вещей вряд ли следует признать справедливым, ведь речь в ст. 410 ГК РФ идет не об однородности предмета договоров, а об однородности предмета требований.

ВАС РФ в своем информационном письме N 65 специально указал, что ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида (п. 7). Именно поэтому он посчитал возможным проведение зачета встречных однородных требований, вытекающих из обязательства по оплате работ, с одной стороны, и обязательства по возврату уплаченных процентов за пользование кредитом по договору поручительства, так как предметом обоих требований являлись деньги, хотя обязательства были разными.

Требование одной стороны к другой — составляющее содержания обязательства в виде права одной стороны и корреспондирующей ей обязанности другой стороны. Исходя из этого, полагаем, что обсуждать следует в первую очередь не однородность предмета обязательств в понимании обязательства как договора, а однородность требований как однородность взаимных прав участников обязательств.

Обязательства же в данном случае следует понимать исключительно как правоотношения, в которых одна сторона имеет определенное право, а другая — корреспондирующую ему обязанность. Тогда понятие «однородные требования» становится простым и определенным: одна сторона зачета имеет по отношению к другой стороне право требовать «нечто», другая сторона — к первой — право требовать то же самое.

Предлагаем ознакомиться  Правила лишения премии работника

Однородность встречных требований || Зачет встречного однородного требования это

Подтверждением этой точки зрения может служить вывод, сделанный ФАС СЗО в Постановлении от 18.06.2001 по делу N А56-2581/01: «…понятие однородности требования предполагает наличие одного и того же объекта различных требований (деньги, передача одинаковых вещей и т.п.)». А также тот факт, что в ряде случаев законодатель предусматривает возможность проведения зачета требований в рамках одного и того же обязательства.

К примеру, в силу п. 2 ст. 623 ГК РФ арендатор вправе после прекращения договора аренды зачесть в счет арендных платежей стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя за счет собственных средств.

Другой аналогичный пример — комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК РФ), а также заявить о зачете на основании иных встречных денежных требований к комитенту. Равно и как агент, заключивший от имени принципала договор с третьим лицом, имеет право на прекращение обязательства по передаче полученных от третьего лица денежных сумм зачетом встречного требования к принципалу по оплате вознаграждения.

Относительно же предмета зачитываемых требований можно, на наш взгляд, отметить следующее. Практика применения ст. 410 ГК РФ свидетельствует о том, что предметом зачитываемых требований всегда являются вещи, определенные родовыми признаками, в первую очередь — деньги. Теория ничего не говорит о невозможности проведения зачета требований, предметом которых являются не вещи, определенные родовыми признаками, а, например, работы или услуги.

Что же касается позиции, согласно которой однородность должна проявляться не только в однородности предмета, но и в природе обязательств, то это серьезная тема для дискуссии. Начнем с того, что понятие правовой природы обязательств, существа обязательств нигде не зафиксировано.

Римские юристы исходили из того, что к зачету способны только обязательства одного и того же вида. Современный российский законодатель такого ограничения не ввел, и это стало началом практики проведения зачетов разных видов обязательств, в том числе обязательств, как вытекающих из договоров, так и внедоговорных.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Такой подход современного законодателя был обусловлен тем, что в нынешних условиях развития товарно-рыночных отношений ограничение в виде запрета на проведение зачетов по разным видам обязательств, даже гражданско-правовых, привело бы к усложнению расчетов и вынужденному излишнему перемещению денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Поэтому в своем Постановлении от 09.06.1997 по делу N Ф09-418/97-ГК ФАС Уральского округа счел однородными встречные требования, вытекающие из обязательства по поставке оборудования и договора аренды. Если требования, происходящие из обязательств разного вида, могут зачитываться между собой и на это указывают даже те правоведы, которые считают их разнородными, то какие же обязательства имеют разную правовую природу?

В качестве примера приведем спор, предметом которого стал вопрос о возможности проведения зачета требования о перечислении авансового платежа на полученные товары — по одному договору и требования о взыскании пеней за недопоставку — по другому. Разрешая конфликт, ВАС РФ признал неоднородными и не способными к зачету обязательства возвратить полученную сумму кредита одной стороны и возникшее из поручительства субсидиарное по своему характеру обязательство другой стороны (Вестник ВАС РФ. 1996. N 4. С. 14 — 15) {amp}lt;*{amp}gt;.

Предлагаем ознакомиться  Названия организации предложения

Какие документы нужно оформить

По сравнению с I кварталом 2014 г. с помощью зачета требований оплачено в 1,5 раза больше товаров

Решение о проведении взаимозачета нужно обязательно задокументироватьп. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это делается, в частности, для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем ни с контрагентами, ни с проверяющими. Ведь при отсутствии документов ни у вас, ни у вашего делового партнера не будет подтверждения ваших фактических затрат, а значит, есть риск попрощаться с расходами, заработать пени и штрафы.

Разумеется, у вас должны быть «традиционные» документы, фиксирующие ваши взаимоотношения с контрагентом и факты возникновения взаимных долгов: договоры, товарные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ/оказанных услуг, счета-фактуры и т. п.

А сам зачет можно оформить двумя способами.

СПОСОБ 1.Одна из сторон заявляет о зачетест. 410 ГК РФ. Но перед тем, как провести односторонний зачет, рекомендуем вам подписать с контрагентом акт сверки взаимных расчетов. Этот документ необязателен, но он поможет подтвердить суммы задолженностей (особенно если часть долгов уже была ранее оплачена) и избежать лишних споров с контрагентом.

Обратите внимание, что одного подписанного акта сверки взаимных расчетов для проведения зачета недостаточноПостановление ФАС УО от 18.03.2014 № Ф09-485/14. Поскольку такой акт отражает только хозяйственные операции сторон за определенный период времени и является документом, подтверждающим состояние взаимных расчетов. Тогда как для совершения зачета в документе должно содержаться ясное и недвусмысленное указание на прекращение обязательств каждой из сторон.

После подписания акта сверки вы (или ваш контрагент) пишете второй стороне письмо (заявление, уведомление). Зачет состоится только в случае получения такого заявления соответствующей сторонойп. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65. Поэтому передайте заявление под личную подпись (получателю необходимо расписаться на вашем экземпляре документа) либо отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Это поможет избежать споров и недопониманий между контрагентами. А при зачете неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения двухстороннее соглашение сторон обязательноп. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16.

Датой проведения зачета будет являться день подписания соглашения (акта), если в документе не будет прямо указано иное.

Обратите внимание, что как в одностороннем заявлении, так и в соглашении о зачете важно максимально точно определить обязательства (задолженности) каждой из сторон и указать:

  • основания их возникновения (сослаться на договоры, первичку, счета-фактуры), дабы подтвердить встречность и однородность обязательств;
  • суммы обязательств;
  • сроки наступления исполнения по каждому из них.

В документе нужно определить, какие обязательства погашаются зачетом, и указать остаток долга одной из сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При отсутствии этих существенных условий зачет может быть признан несостоявшимсяПостановление ФАС СЗО от 26.08.2013 № А13-8660/2010 (Определением ВАС от 18.12.2013 № ВАС-17916/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС).

Покажем, как можно оформить заявление о проведении зачета способом 1.

ООО «Строй-гарант»

127204, г. Москва,
Дмитровское ш., д. 157
тел. (495) 259-01-57

ГенеральномудиректоруООО «ПрофАудит»
Майской В.П.
125315, г. Москва, Ленинградский пр., 68

Исх. № 36от28.05.2015

Заявление о зачете встречных требований

Общество с ограниченной ответственностью «Строй-гарант» в лице генерального директора Рукодельникова С.Л., действующего на основании Устава, в соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ заявляет о частичном зачете встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил.

Сведения о встречных требованиях и задолженности ООО «Строй-гарант» и ООО «ПрофАудит» по состоянию на 28 мая 2015 г.:

Зачет производится на сумму 295 000 (двести девяносто пять тысяч) руб., в том числе НДС 45 000 (сорок пять тысяч) руб.

После проведения зачета взаимных однородных требований остаток задолженности ООО «ПрофАудит» перед ООО «Строй-гарант» по состоянию на 28 мая 2015 г. составляет 82 600 (восемьдесят две тысячи шестьсот) руб., в том числе НДС 12 600 (двенадцать тысяч шестьсот) руб. Задолженность ООО «Строй-гарант» перед ООО «ПрофАудит» погашена полностью.

ГенеральныйдиректорООО «Строй-гарант»

С.Л. Рукодельников

Заявление о зачете получила 28 мая 2015 г.

ГенеральныйдиректорООО «ПрофАудит»

В.П. Майская

Adblock detector