Свобода        02 марта 2020        22         0

Увольнение работника в период простоя

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Увольнение во время простоя: особенности, компенсации

Все, что касается рабочего времени и периодов отдыха, изложено в главах 15-19 ТК РФ. К сожалению, четкого определения простоя нет ни в одной из них. Кратко о том, что такое простой, и как нужно вести себя в случае его возникновения упомянуто в ст. 72.2 ТК. Скупое уточнение, гласящее, что это временное приостановление производства по различным причинам, чаще всего, объективного и непреодолимого характера, не дает возможности однозначно отнести этот период ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Размер оплаты времени простоя сильно зависит от доказательства вины за его возникновение. Именно поэтому почти все работодатели стремятся если не свалить ответственность на работника, то хотя бы доказать, что от руководства ничего не зависело. Но судебная практика в этом отношении неумолима. К вине работодателя они относят и экономические, и технические, и организационные причины сбоя в производстве.

Косвенно кодекс определяет форму ответственности директора за возникший вследствие недостаточно активного и добросовестного исполнения обязанностей управленца простой. Так статья 195 ТК позволяет общему собранию участников привлечь нерадивого руководителя в дисциплинарной ответственности, и даже уволить на этом основании.

Вынужденный простой по вине работодателя, длящийся довольно продолжительный период, неизменно подтолкнет членов коллектива к поиску новой работы. Если его итоги окажутся положительными, то встанет вопрос о том, как правильно расстаться со «старым» работодателем. В данном случае наиболее вероятно два варианта: собственное желание (ст. 80 ТК) и соглашение сторон (ст. 78 ТК).

Чаще всего, руководство предприятия, попавшего в сложные экономические обстоятельства, с пониманием относится к попыткам сотрудников сменить место трудоустройства. Особенно легко соглашается на это работодатель, который не предполагает скорого окончания простоя или вообще предвидит возможность ликвидации компании. Тогда стороны подписывают соглашение об увольнении и оформляют сотрудника одним днем.

Нередки также случаи, когда начальство препятствует и не дает расчета без периода уведомления, ст. 80 ТК. С моральной точки зрения, этот поступок может быть осуждаем, но вот закон полностью на стороне работодателя. Если сотрудник сам решил уйти, то он обязан предупредить об этом за 14 дней, факт простоя не может сократить этот срок.

  • отправить письмо по почте на юридический адрес компании и на все известные адреса;
  • ознакомиться со своим трудовым договором на предмет указания в нем электронного адреса работодателя, и отправить заявление на него;
  • найти способ встретиться с руководителем или кадровым уполномоченным в непроизводственной обстановке и убедить кого-то из них взять документ.

В любом случае, отсчет двух недель начнется лишь со следующего дня от даты получения письма работодателем или его представителем. Отрезвить «зарвавшегося» руководителя, препятствующего законному увольнению, поможет инспектор Гоструда. Уж его-то послание руководство точно прочитает и отреагирует.

Предлагаем ознакомиться  Когда переводят расчетные при увольнении с отработкой

Вне зависимости от оснований увольнения, список выплат при расчете одинаков:

  • Оставшаяся зарплата.
  • Компенсация дней отпуска.
  • Задолженность по перерасходу подотчетных сумм.
  • Остальные компенсационные суммы, если их предполагает колдоговор.

Простой – пренеприятнейшее событие как для работника, так и для работодателя. Ведь, даже при остановленном производстве, последний вынужден нести финансовые потери, в частности, на оплату 2/3 зарплаты коллективу. Взаимное понимание и стремление как можно быстрее вернуться в рабочий ритм, поможет сократить трудный период и снизить его негативное влияние на трудовые отношения. А главный положительный эффект окажет приложение к возобновлению работы максимума усилий обеих сторон.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Оформление

Ухудшение внешних экономических факторов, разрушительное влияние стихии или технологические неполадки, приводящие к невозможности продолжать работу в прежнем режиме, сами по себе приносят убытки. В этом случае руководство сможет снизить затраты, если правильно оформит время вынужденного простоя по вине работодателя:

  • Получив уведомление, в любой форме, об условиях, остановивших работу, нужно как можно быстрее принять решение об объявлении простоя.
  • Выявить виноватых (работник, сам работодатель или форс-мажор);
  • Определить сроки, если это невозможно, то приостановка объявляется бессрочной;
  • Решить вопрос о присутствии работников, которых коснулся простой, на производстве;
  • Издать приказ, в нем нужно перечислить все выше указанные подробности, а также, желательно, разъяснить форму и размер оплаты (он зависит от причин и виновных);
  • Под подпись ознакомить с ним весь коллектив или ту его часть, которая осталась без работы.
  • Предложить пострадавшим сотрудникам перевестись на вакантные должности с сохранением средней зарплаты на весь период простоя.
  • Перевести некоторых работников на вакантные должности, не ниже прежней квалификации, без их согласия, но на срок не более месяца, ст. 72.2 ТК.
  • В трехдневный срок известить службу занятости, п. 2 ст. 25 Закона 1032-1 ФЗ. Сделать это нужно, если работу остановило полностью все предприятие, опоздание может стоить штрафа до 5000 рублей, ст. 19.7 КоАП.
  • Внести отметки о простое в табель рабочего времени, форма Т-13. Код учета выбирается в зависимости от обстоятельств: вина работодателя обозначается аббревиатурой РП или числовым кодом 31 .
  • Если невозможность трудиться касается не всех сотрудников, то это нужно фиксировать в актах произвольной формы, а затем отражать это в табели.

Чем быстрее и внимательнее работодатель оформит все документы, тем больше средств компания сэкономит на зарплате. Если же работники не уведомлены, а оплата им начисляется в урезанном размере, то обращение в инспекцию труда – самое малое, что может грозить предприятию. Также незаконно требовать от сотрудников выполнять свои обязанности во время простоя, даже когда они находятся на рабочем месте весь день.

Вероятность того, что руководство откажется принять меры по оформлению простоя, весьма мала. Ведь от приостановки производства в большей степени страдает именно предприятие. Другой вопрос, что нечистые на руку начальники могут попытаться убедить работников уйти в неоплачиваемый отпуск на время экономических трудностей.

Предлагаем ознакомиться  Поставят на биржу труда после увольнения по собственному желанию

Бывает, что эту политику проводит в жизнь наемный руководитель компании, пытаясь скрыть результаты недальновидных решений в управлении предприятием. Коллектив может защитить себя, написав обращение к учредителям с просьбой привлечь главу предприятия к дисциплинарной ответственности за допущение вынужденного простоя по вине работодателя, ТК РФ 195 статья. Передать его можно лично главе собрания участников или акционеров, либо прибегнуть к посредничеству профсоюза.

Самоуправство начальства, при бездействии органа управления коммерческой организации, может быть пресечено госорганами по надзору в сфере трудового законодательства: инспекцией по труду, прокуратурой и даже судом. Нужно только помнить, что государственные структуры потребуют доказательств того, что работники находятся на рабочем месте и не могут полноценно трудиться именно по вине работодателя. Очень поможет в вопросе защиты собственных прав составление коллективной жалобы.

Когда простой возникает в результате воздействия глобальных причин (экономических потрясений, бедствий и т.п), начальство не нуждается в дополнительном извещении. Но случаются ситуации, когда руководство просто не может узнать о неприятностях, пока ему не доложат подчиненные. Это необходимо сделать, если поломка носит локальный характер, произошла авария на отдельной территории, отсутствуют сырье или материалы для работы, обесточено оборудование или все производство в целом. Так же потребуется уведомление, если простой начался по вине сотрудника.

Заявление о вынужденном простое по вине работодателя не имеет законодательно установленной формы, поэтому составляется произвольно. Однако правильнее, все-таки, озаглавить такой документ «Докладная». Какое бы название не было выбрано, внутри нужно расписать несколько очень важных моментов:

  • на чье имя составляется документ с указанием должности, ФИО и названия предприятия;
  • описание произошедшего;
  • время первой остановки работ;
  • причины и предполагаемые виновники;
  • обязательное наличие подписи работника, а также даты и  часа передачи бумаги непосредственному начальству.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Как оплачивается

Обстоятельства, повлекшие начало простоя. Способ оплаты.
Перерыв в работе начался в связи с недальновидностью работодателя (экономической, организационной и т.д.) 2/3 средней зарплаты.
Сбой произошел в связи с форс-мажорным обстоятельствами (авария, любая форма стихийного бедствия, последствия вредительских действий третьих лиц) 2/3 «голого» оклада
Работа остановлена в связи с виновными действиями сотрудника Не оплачивается вовсе.

Первые два пункта, при беглом рассмотрении, очень похожи, но совсем не одинаковы. Для тех, кто получает зарплату, состоящую исключительно из тарифной ставки, действительно, нет разницы, по чьей вине возникла проблема. Что бы ни предшествовало началу простоя, работники коллектива получат ту же величину выплат.

Другой вопрос, предприятия, регулярно выплачивающие премии, надбавки, доплаты по итогам работы. В данном случае работодатель будет заинтересован в том, чтобы убедить сотрудников в собственной невиновности и влиянии обстоятельств непреодолимой силы. Ведь именно это позволить выплатить две трети от тарифной ставки, а она может быть очень небольшой, по сравнению с итоговым размером начисления в зарплатной ведомости.

(10 000 5 000)*12/12/29,3*10 дней*2/3 = 3412,97 рублей — оплата вынужденного простоя по вине работодателя;

Предлагаем ознакомиться  Обязательное медицинское страхование полис

Увольнение работника в период простоя

10 000/12/12/29,3*10 дней*2/3 = 2275,31 рублей – размер выплат, если приостановка работы произошла по независящим причинам.

Как видно, соблазн сэкономить на выплатах для работодателя весьма велик, поэтому руководство будет всячески настаивать на том, что не имело возможности повлиять на обстоятельства. Если у работников, на фоне финансовых потерь, возникли обоснованные сомнения в честности работодателя, оценить серьезность причин поможет Инспекция по труду или суд.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Чем занимается работник

Некоторые работники склонны упрощать ситуацию в случае возникновения непредвиденного перерыва в работе. Чем бы ни был вызван простой и сколько бы он не длился (полдня или полгода), присутствовать на месте ежедневно, в установленные трудовым договором часы, сотрудник обязан. И хотя кодекс прямо об этом не говорит, но и в период законного отдыха эти часы не вносит (ст. 107 ТК). В этой ситуации следует сделать вывод: что не разрешено, то запрещено.

Справедливости ради, стоит сказать, что работодатель может упомянуть об обязанности присутствия на рабочих точка в приказе. Там он имеет право как принудить находиться на месте, так и позволить оставаться все это время дома. Не станет разрешением пропускать работу и тот факт, что в приказе не будет указано о необходимости присутствовать на территории предприятия.

Необходимость присутствовать на производстве во время вынужденного простоя по вине работодателя может быть продиктована:

  • вероятностью возникновения нештатных ситуаций, тогда находящийся на месте коллектив сможет быстрее устранить все негативные последствия или вовсе их не допустить;
  • возможность того, что причины простоя исчезнут внезапно (например, подключат подачу электричества), а значит и время начала возобновление работы спрогнозировать нельзя;
  • работодатель просто не склонен платить сотрудникам среднюю за их отсутствие на работе.

Увольнение во время простоя: особенности, компенсации

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Adblock detector