Заявления        02 февраля 2020        12         0

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению

Суть вопроса

Что такое неоконченное правонарушение, чем опасно? Конституцией всем гражданам и лицам, находящимся на территории РФ, гарантируется защита их прав и свобод. Никто не может покушаться на неприкосновенность другого лица. Такие принципы диктует и Декларация прав и свобод человека и гражданина. Этим признаком характеризуется правовое государство, образцом которого является Россия.

Криминальный поступок может быть не доведённым до конца по причине:

  1. Самостоятельного отказа лица от своего умысла.
  2. Предотвращение преступления в силу независящих от преступного лица обстоятельств.

Глава 6 УК РФ разделяет два определения, когда преступное деяние считается оконченным, а когда нет. Законченное злодеяние имеет выраженный негативный криминальный результат – причинение вреда.

Преступное событие состоит из нескольких основных этапов:

  • приготовление;
  • покушение;
  • законченное преступление.

Иногда лицо отказывается от совершения проступка, намерено прекращает действия самостоятельно или по иной причине до наступления негативных последствий. По своей сути, такой проступок является некоторым актом протеста против устоев, принятых в обществе. Отказ принимать действительность такой, какая она есть. Это деяние несёт социальную угрозу, подрывает здоровую атмосферу в окружении причастной личности, государства в целом.

Завершённый незаконный поступок имеет своим результатом неблагоприятные последствия. Неоконченное правонарушение, в свою очередь, согласно закону включает приготовление к злодеянию и покушение на него и не приводит к достижению конечной цели злоумышленника.

Статья 30 УК РФ

В указанной статье кодекса описывается правонарушение, имеющее строго определенные черты. Так, в ее тексте точно описано, что такое приготовление к преступлению, и дано отграничение от оконченного уголовного деяния. Кроме того, законодатель обратил внимание на то, что покушение на преступление и подготовка – это разные криминалистические понятия, определив их отдельными пунктами статьи.

Приготовлением признается действие, указанное в тексте статьи. То есть судами дано довольно четкое определение данного вида нарушения. В тексте выделено шесть форм деятельности, квалифицирующихся приготовлениями, а именно:

  • приискание способов, средств или орудий для нарушения уголовных норм;
  • их изготовление и приспособление;
  • поиск лиц, способных помочь совершить уголовный проступок (соучастников);
  • сговор с подельниками;
  • создание условий для совершения преступления иным способом, если деяние совершается умышленно.

Кроме того, в статье 30 УК дана еще одна характеристика деяния. Она говорит о том, что подготовка квалифицируется в том случае, если преступный замысел не доведен до логического завершения по причине, не зависящей от правонарушителя.

Последняя черта преступления описана однозначно. Однако определить ее на практике и доказать весьма проблематично. В теории законодатель имел в виду обстоятельства, мешающие злодею внедрить преступный замысел. Например, если преступник готовился совершить убийство, но был раскрыт. В данной ситуации придется разбирать каждый нюанс как подготовки, так и выявления умысла. А это не всегда представляется возможным ввиду тайности проведения приготовительных мероприятий.

Следующая черта преступления, выражающегося в приготовлении к злодеянию, состоит в определении видов преследуемых проступков. Во втором пункте статьи говорится, что уголовная ответственность наступает, если обвиняемый готовил тяжкое или особо тяжкое преступление. Такая черта приводит сразу к двум правовым последствиям:

  1. Законодатель связал текст 30-й статьи с иными положениями кодекса. То есть чтобы квалифицировать приготовление, нужно определить под какую криминальную норму подпадает планируемое преступником деяние. А последнее возможно только после получения полной характеристики намерения правонарушителя. Получается, что квалифицировать придется два деяния: планируемое и совершенное (именно в такой последовательности).
  2. Вышеописанная черта ограничивает круг обвиняемых обычным составом. Само приготовление (покушение) не причислено в тяжким или особо тяжким уголовным проступкам. Применяется статья 30 к лицам, отметившим 16-й день рождения.

Подготовительные действия

Приготовление к преступлению расшифровывает ст. 30 УК РФ. Это понятие определено как подыскивание, производство средства, орудия, приспособления для осуществления своего замысла, подбор участников, сговор на осуществление противоправного поступка, любая организационная работа, ориентированная на обеспечение благоприятной ситуации для свершения криминала, при условии, что проступок не доведён до завершения по причине, не зависящей от воли виновного.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за неудержание по исполнительному листу

Особенности таких действий:

  1. Они только создают нужную обстановку.
  2. Не представляют прямой угрозы для охраняемого государством объекта.
  3. Прекращаются независимо от желания преступного гражданина.

Приискание, как написано в самой статье, означает получение чего-либо в собственное распоряжение. Может достигаться легальным или нелегальным способом.

Изготовление означает самостоятельную обработку материала, получение из него преступного орудия. Под приспособлением понимается изменение какого-либо подручного инструмента под преступные нужды. Таким может быть обработка отвёртки под заточку.Здесь необходимо учитывать связь между проводимыми работами и тем преступлением, к которому идёт подготовка. Иными словами,данную противозаконную деятельность возможно совершить с использованием именно этого инструмента.

Выделен законодателем такой момент, как подыскивание соучастников. Это определяющее действие для организатора. Один человек, имея злой умысел, заводит знакомства, подговаривает известных ему граждан на совершение криминального поступка. Сам он может не прикладывать рук к непосредственным антизаконным действиям. Его задача – управлять иными членами группы.

Соучастником злодеяния признаётся и подстрекатель. Гражданин по своему желанию или по назначению производит склонение другого к совершению преступного умысла. Исполнительная сторона лежит на том, кто производит манёвры сам либо посредством граждан, не подлежащих наказанию. Такое лицо именуется исполнителем.

Ст 30 УК РФ

Другой момент–сговор лиц. Не обязательно присутствие главного действующего персонажа, осуществляющего координационную деятельность. Сговор подразумевает равное участие всех лиц компании.

Субъективная и объективная характеристики

Чтобы определить было ли совершено наказуемое деяние, необходима его квалификация. Описание приготовления к преступлению, с точки зрения криминалистики, требует выявления характерных черт проступка. Принято разделять объективные и субъективные черты. Первые носят реальный характер. Это действия, происходящие в действительности.

Так, подготовкой признаются поступки человека, носящие точный характер (описано выше). Но законодатель решил не ограничивать виды подготовительных мероприятий. Из-за этого в кодекс введена шестая форма – любой вид приготовлений. Следовательно, преступной может быть признана деятельность подозреваемого, если она способствует совершению злодеяния. Последнее верно в том случае, когда поступок имеет умысел. То есть при наличии не только объективного действия, но и субъективного фактора.

Например, если человек собирает самострел, то не всегда такая работа признается преступной. Дознание должно выявить и констатировать мотив, подтолкнувший гражданина к противоправным действиям. Он характеризует деяние с субъективной стороны.

Под уголовное законодательство подпадают приготовления только в том случае, если они совершены умышленно. То есть обвиняемый:

  • имеет намерение преступить закон;
  • осознает противоправность своего плана;
  • не отказывается от действий.

После их завершения должно произойти преступление, то есть нарушение уголовного законодательства.

Различие понятий

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению

Что представляет собой покушение? Согласно нормам рассматриваемой статьи это умышленные действия (или их отсутствие), направленные на совершение криминального действия, если оно не было завершено по не зависящим от злоумышленника причинам.

Первый вариант несёт наибольшую общественную опасность. Примером служит ситуация, когда преступник, желая смерти гражданину, наносит удар ножом, но оказанная вовремя медицинская помощь спасает жизнь потерпевшему. Здесь умысел доведён до конца, но желаемый результат не наступил. Второй вариант – злоумышленник, желая нанести смертельное ранение жертве, оказывается сбитым с пути выбежавшей собакой, нежданным гостем. В этой ситуации убийца выполнил все подготовительные работы, но не произвёл основной – удара или выстрела.

Выделяется негодное покушение. Оно делится на две категории – на непригодный объект и неподходящее орудие. Как пример первого случая – сюжет детективного романа «Убийство в «Восточном экспрессе» А. Кристи, где пассажиры сговорились убить одного мужчину. Смерть наступила в результате выстрела одного пассажира, а остальные втыкали ножи, душили подушками уже мёртвое тело, то есть совершали не более чем покушение.

Идти на убийство с неисправным пистолетом, на кражу с ржавыми отмычками – яркие подборки неудачной попытки криминального поступка с негодными орудиями.

Необходимые пояснения

В остальном эти два термина абсолютно разные.

В ситуации приготовления выделяются основные работы касательно:

  • самого субъекта (лицо определённого возраста, вменяемое);
  • субъективной стороной (наличие умысла);
  • предмета (нож, пистолет, отмычка, отвёртка) криминальной активности.

Подготовка никак не затрагивает общественных отношений, а только готовит почву для осуществления преступного замысла.

В главе 9 УК предусмотрена ещё одна статья – добровольный отказ. Причиной недоведения умысла до конца признаётся самостоятельное прекращение всех работ и планирований будущего криминала. Обязательна здесь возможность реального доведения замыслов до конца. В таком случае лицо не привлекается к наказанию. Исключение – если во время подготовки покушения имеет место проступок, содержащий признаки иного преступления.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность водителя за совершение дтп

Покушение – начало осуществления преступником своего замысла, когда он, вооружившись предметом, в определённый момент времени (заранее спланированный) производит конкретные преступные манипуляции, возможно, доводит их до конца, но ожидаемые последствия не наступают. Покушение характеризуется большей опасностью относительно подготовки.

Покушение на преступление

Уголовное дело

Законодатель разделил два вида неоконченного злодеяния. У таковых имеется одна общая черта. Так, приготовление к преступлению квалифицируется, когда злодеяние подозреваемый не смог завершить. И покушение на преступление характеризуется также – обвиняемый не смог полностью выполнить задуманное по обстоятельствам, от него не зависящим.

Однако у них есть серьезные различия. Посягательство имеет такие признаки:

  • обвиняемый умышленно совершает незаконные действия или бездействует в ситуации, когда обязан был предпринять определенные шаги;
  • поведение человека направлено на преступление закона;
  • действие виновного носит конкретный характер, то есть направлено на тот или иной объект, описанный в уголовном законодательстве.

Отличие состоит в том, что при приготовлении преступник создает условия, а при покушении уже совершает противоправный поступок. Причем последний может быть активным и пассивным. Например, если виновный выстрелил в жертву из пистолета и промахнулся ввиду того, что его цель споткнулась, то это активное покушение.

Покушение предполагает наличие умысла. Значит, виновность может быть только умышленной. Обвиняемый осознавал противоправность своего поведения, но не остановился. А вот причины недоведения преступного умысла до логического завершения разнообразны. В одних ситуациях правонарушитель не сумел воплотить замысел, в других – ему помешали.

Например, если преступник не убил жертву ввиду страха наказания или жалости, то это не является покушением. А если жертва не умерла из-за того, что у обвиняемого не хватило сил ее удушить, то имеет место посягательство на убийство.

Выделяют три вида посягательств: оконченное, негодное и неоконченное. Различить их непросто. Так, под оконченным покушением понимают такое действие, при котором обвиняемый сделал все возможное, но преступного умысла воплотить не смог. Данный вид правонарушения очень близок к полному преступление, а промах – это покушение.

При неоконченном посягательстве правонарушитель не полностью выполняет все задуманное по независящим от него обстоятельствам. К примеру, пытался выстрелить, но его подвел пистолет. Осечка произошла по причине недостаточного ухода за оружием. Результат не достигнут, а покушение совершено, так как обвиняемый имел намерение убить жертву.

Посягательство негодными средствами – это попытка причинить вред предметом, не представляющим опасность. К примеру, использование в попытке убийства макета пистолета по незнанию. Выделяют также покушение на негодный объект (попытка украсть поддельные бриллианты). При квалификации уголовного правонарушения не учитывается незнание или непонимание обвиняемого. Несмотря на отсутствие вреда осудят его за реальное посягательство.

Известные деятели культуры, политики находятся в центре всеобщего внимания, и здесь не обходится без завистников и противников. Судебная практика насчитывает множество дел, связанных с приготовлением и покушением на жизнь знаменитостей.

В 1961 году в Грузии происходила подготовка к убийству Никиты Хрущёва. После опубликования краткого содержания доклада лидера на XX съезде по стране начались волнения. Четверо мужчин, убеждённые, что Н. Хрущёв– предатель Родины, тщательно планировали своё преступление, купили необходимое оружие – гранаты, устройства для взрыва, большое количество других взрывчатых веществ. Но осуществить задуманное так и не удалось, так как злоумышленников арестовали буквально за месяц до приезда лидера Союза Республик.

Попытка совершить убийство известного исполнителя Игоря Талькова прямо во время его концерта в г. Санкт-Петербурге случилась в 1991 году. У певца произошёл конфликт с И. Малаховым – директором певицы Азизы, которая хотела выйти со своим концертным номером раньше. Разъярённый Малахов достал пистолет и намеревался выстрелить в исполнителя, но оперативные действия охранников привели к тому, что пули попали в пол. Убит певец был третьим выстрелом другого участника конфликта.

Предлагаем ознакомиться  Защита потерпевшего и защита свидетелей в уголовном процессе

Александр Абдулов несколько раз страдал от нападений:

  1. В первом случае ему пришлось столкнуться с неуравновешенным поклонником своей жены, который, будучи уверенным, что Александр мешает счастью влюблённого, проник в квартиру актёра и топором пытался убить его.
  2. Второй инцидент произошёл с поклонницей таланта самого Абдулова. Фанатка решила облить актёра кислотой. По счастливой случайности мужчине удалось вовремя спрятаться за ближайшим автомобилем.

От преступного воздействия страдали не только наши соотечественники.Многие звёзды зарубежной эстрады, политики, актёры и деятели искусства подвергались нападению на свою жизнь. Некоторые были убиты. Самые громкие нераскрытые преступления таят загадки.

Касаемо применения ст. 30 УК России в разрешении криминальных дел, то нельзя не отметить её необходимость. Подготовка к преступлению и покушение не означают само преступное событие. Статья исключает наступление неблагоприятных последствий, следовательно, лицо не должно нести наказание по всей строгости.

С другой стороны, полностью исключить наказание за такие действия не будет правильным решением. Так как у лица был умысел, протест против общественных отношений, попытка подорвать сложившийся порядок.Исправление виновного должно происходить в рамках законодательства. Лицо должно осознать, что в любом случае наказание неизбежно.

Справедливое возмездие

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (последняя редакция от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»регламентируется назначение наказания за не доведённое до конца злодеяние.Чем это грозит виновной личности?

В статье 30 УК указано, что наказуемость напрямую зависит от тяжести проступка.

УО применяется только за подготовку к тяжкому или особо тяжкому и согласно ст. 66 УК РФ не может быть больше половины максимально срока. Такая карательная мера документально назначается по соответствующей статье ОЧ УК с непременной ссылкой на ст. 30. В приговоре указываются основания принятого решения.

нарушение закона

Иногда организация одного правонарушения включает состав иного криминального события – незаконное завладение, хищение оружия, изготовление взрывчатых, наркотических веществ, покупка запрещённых препаратов. Подготовка может способствовать преступлению иных законов: трудового законодательства или КоАП. Ответственность за эти правонарушения наступит в обязательном порядке.

Наказание за приготовление по УК наступает при совокупности трёх признаков:

  1. Направленность такого рода действий на дальнейшее совершение незаконных поступков,их действительная угроза гарантированным благам.
  2. Преступное лицо совершало исключительно подготовку и не переходило на следующий этап.
  3. Организация прервалась по причинам, не зависящим от ответственной личности.

Не подлежит наказанию лицо, готовящее небольшое правонарушение или самостоятельно отказавшееся от своего преступного замысла.

Действия квалифицируются по соответствующей статье ОЧ со ссылкой на статью 66 УК РФ. Наказывать преступника следует соответственно санкции статьи, учитывая незаконченный характер деяния. Срок не должен переходить за три четверти максимально предусмотренного.

Выбранная санкция может быть менее строгой, чем нижний предел санкции.

Закон учитывает факторы, по которым криминальное дело не достигло конечной цели. За неоконченное злодеяние не наступает высшая мера наказания.

Частым в практике судов оказывается покушение на кражи. При избрании карательных мер председательствующий судья учитывает мотив совершения деяния. Обычно это бедственное материальное положение. Появляется проблема исполнения наказания в виде штрафа, хотя оно характеризуется как щадящее. Гражданин, скорее всего, не сможет выплачивать присуждённую сумму. Поэтому сам преступник настаивает на лишении свободы. К тому же присутствует возможность УДО в дальнейшем.

Если арест назначен менее чем на 8 лети суд считает, что исправление возможно без изоляции, появляется возможность отменить реальное отбывание срока и применить условное наказание.

Ответственность

Наказания за преступления, описанные в 30-й статье, назначаются с учетом положений Общей части кодекса. При этом применяются нормы статьей 66 и 60. Так, ответственность обвиняемого за покушение на преступление устанавливается по статье, описывающей деяние, которое он пытался совершить, но срок снижают. Он не может превышать 3/4 максимального.

При этом суд учитывает причину недоведения преступного умысла до логического завершения. Если обвиняемый остановился осознанно, то наказание за покушение не применяется. В иных ситуациях оценивается общественная опасность поведения подозреваемого.

Adblock detector