Договор        17 февраля 2020        18         0

Учредительный договор ооо с одним учредителем

Какие сведения должны быть указаны в уставе

Устав компании обычно представляется объёмным и сложным документом. На самом деле, это во многом проявление традиций делового оборота. Многостраничные документы воспринимаются, как более солидные, чем те, что составлены на двух-трёх листах.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в учредительном документе, перечислены в статье 12 закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если какие-то из них упустить, ИФНС откажет в регистрации компании.

Бесплатно подготовить устав компании и другие необходимые для регистрации ООО документы вы можете в нашем сервисе.

Итак, какой бы устав предприятия вы бы ни разрабатывали, проверьте, чтобы в нём была указана следующая информация:

  1. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью (полное и сокращённое). ИФНС не проверяет его на уникальность, но следит за соблюдением ограничений, установленных для названий юридических лиц.
  2. Место нахождения ООО. Необязательно указывать в уставе полный юридический адрес, достаточно прописать населённый пункт создания компании. В этом случае, если ООО переедет в другое помещение того же города, устав менять не придётся.
  3. Размер уставного капитала, вносимого при создании общества. Минимально допустимый размер УК в 2020 году составляет 10 000 рублей. Внести его надо обязательно в денежной форме – в кассу или на расчётный счёт в течение четырёх месяцев после регистрации ООО. В дополнение к минимальному размеру можно внести любое имущество или денежный актив.
  4. Состав органов общества с ограниченной ответственностью и их компетенция. Если учредителей несколько, то высшим органом управления является их общее собрание. А когда учредитель единственный, то полномочия общего собрания он единолично принимает на себя. Особо отмечать это в уставе не надо, потому что положение автоматически следует из норм закона «Об ООО».
  5. Обязанности и права, которые получает учредитель после создания ООО. Обратите внимание, что устав компании не может предоставлять участникам права и обязанности, которые нарушают положения закона № 14-ФЗ и Гражданского кодекса.
  6. Процедура выхода участника из ООО, если право на выход предусмотрено уставом. Поскольку единственный учредитель не может выйти из общества, то без этого положения можно обойтись. Но если в будущем предполагается привлечение партнеров, то чтобы не менять позже текст устава, лучше заранее прописать это положение.
  7. Оформление перехода доли в уставном капитале или ее части к другому лицу. Доля в УК может быть продана, подарена, оставлена в наследство. Все эти возможности тоже надо прописать.
  8. Порядок хранения документов ООО и предоставление обществом информации о своей деятельности. Ответственность за ведение и сохранность документов компании несет лично руководитель юридического лица. Но при этом любой участник общества вправе в течение пяти дней получить к ним доступ, направив соответствующий запрос. Даже если руководитель и единственный учредитель создаваемой компании – одно и то же лицо, этот порядок надо прописать в уставе.
Предлагаем ознакомиться  Уведомление об отстранении от работы образец

Типовой устав ООО

Кроме этих обязательных сведений устав компании часто дословно копирует статьи закона № 14-ФЗ. Для учредителей это удобно – при изучении устава не надо каждый раз обращаться к оригиналу закона. Но в то же время объемные учредительные документы затрудняли их проверку в налоговой инспекции перед регистрацией общества.

Чтобы сократить время, которое тратится на изучение уставов, и соблюсти короткий срок на регистрацию (всего три рабочих дня), ФНС предложила типовой устав ООО. Предполагалось, что такой учредительный документ будет включать в себя положения, подходящие для большинства заявителей.

Но оказалось, что типовой устав ООО в какой-то одной редакции не удовлетворяет многообразию всех возможных вариантов. И сначала Федеральная налоговая служба подготовила четыре проекта типовых уставов для юридических лиц:

  1. Для ООО, которые имеют более 15 учредителей;
  2. Для единственного учредителя, который будет сам руководить организацией;
  3. Для компаний, количество учредителей которых меньше 15, и где запрещен выход из общества;
  4. Для аналогичных компаний, из которых участники вправе выйти.

Но и четыре варианта оказалось недостаточно. Дело в том, что закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» включает в себя не только императивные, т.е. обязательные нормы, но и диспозитивные. Эти положения принимаются на усмотрение учредителей, а значит, предполагают их право выбора.

К основным диспозитивным нормам, регулирующим деятельность ООО, относятся:

  • возможность выхода участника из общества;
  • преимущественное право на покупку доли в уставном капитале;
  • необходимость получать от участников согласие на отчуждение доли лицам, не входящим в состав общества, а также другим участникам;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам;
  • право каждого участника руководить обществом без доверенности (несколько директоров в ООО);
  • необходимость нотариально заверять протоколы общих собраний участников.
Предлагаем ознакомиться  Как составить уведомление о расторжении договора

В результате разных сочетаний диспозитивных норм у ФНС получилось 36 вариантов. Например, типовой устав ООО № 7 предполагает:

  • право на выход участника;
  • необходимость получать согласие от участников на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • отчуждение доли участникам без получения согласия от других партнеров;
  • право перехода доли к наследникам и правопреемникам без согласия участников;
  • каждый участник является самостоятельным руководителем общества;
  • протоколы общих собраний в обязательном порядке заверяются нотариусом.

Естественно, что типовой устав ООО не может содержать такую индивидуальную информацию, как фирменное наименование, место нахождение и размер уставного капитала.

Заявитель, который хочет создать компанию на базе типового устава, должен ознакомиться со всеми возможными вариантами и выбрать тот, который больше всего ему подходит. Все образцы, подготовленные ФНС, имеют не больше трех страниц, поэтому изучить их можно очень быстро.

Затем надо будет указать номер выбранного варианта устава в заявлении Р11001. Сам текст учредительного документа распечатывать и подавать в налоговую инспекцию не требуется.

Однако, если вас заинтересовала возможность зарегистрировать ООО на базе типовых уставов, придется подождать. Приказ об их утверждении вступит в силу только 25 июня 2019 года. А потом надо дождаться принятия новых регистрационных форм, в которых предусмотрены специальные поля для выбора одного из 36 вариантов. К сожалению, c момента опубликования нового проекта Р11001 прошло уже три года, но неизвестно, когда его все-таки примут.

Отметим, что регистрация ООО на базе устава от ФНС – это только право заявителя, а не его обязанность. Индивидуальные учредительные документы по-прежнему останутся основным инструментом для создания юридических лиц.

НАДО ЛИ СОСТАВЛЯТЬ ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ООО, ЕСЛИ В НЕМ ОДИН УЧРЕДИТЕЛЬ?

Если у ООО только один учредитель, то ему не требуется заключение договора об учреждении, даже если впоследствии, после регистрации, число его участников будет увеличено. После прохождения регистрации при создании Общества договор об учреждении фактически прекращает действовать за исключением отдельных случаев (в частности, когда договором предусмотрен порядок оплаты доли после учреждения общества или предусмотрена неустойка за несвоевременную оплату доли, а также когда договором предусмотрен порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале).

Adblock detector