Права        26 марта 2020        19         0

Уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве

Об обязанности публикации сообщения о том, что лицо обладает признаками банкротства

Законом «О внесении изменений…» от 29.12.2014 № 482-ФЗ ст. 7 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ была дополнена пунктом 2.1, которым предусматривается обязанность лица, намеревающегося обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, предварительно опубликовать уведомление об этом.

Сообщение о банкротстве (наличии его признаков) является необходимым условием для последующего направления заявления в арбитражный суд. В противном случае оно принято не будет. Подробнее обо всех необходимых для обращения в суд документах — в другой нашей статье.

Позднее законом «О внесении изменений…» от 29.12.2015 № 391-ФЗ ст. 213.4 закона № 127-ФЗ была дополнена аналогичным пунктом, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель до подачи в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом также обязан опубликовать сообщение о таком намерении.

Публиковать сообщения в рамках своей компетенции могут следующие лица, имеющие автоматизированное рабочее место на упомянутом выше ресурсе:

  • нотариус;
  • представитель юридического лица (например, директор либо представитель по доверенности);
  • ИП;
  • оценщик.

Для размещения публикации о банкротстве юридического лица или иных субъектов указанные лица должны обладать электронной подписью и определенным программным обеспечением, которое указано в соответствующих руководствах пользователя, размещенных по адресу.

Для опубликования рассматриваемого намерения необходимо указать следующую информацию:

  • тип сообщения (намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве);
  • организационно-правовую форму организации-должника, наименование кредитора-организации или Ф. И. О. кредитора — физического лица;
  • ИНН кредитора, его ОГРН;
  • сведения о должнике (Ф. И. О. или наименование для физических и юридических лиц соответственно, ИНН);
  • информацию о банкротстве (наличии признаков несостоятельности);
  • указание на намерение обращения в судебные органы для признания должника банкротом.

Информацию о наличии или отсутствии подобных сообщений любое лицо может получить по адресу. Для формирования запроса необходимо выбрать интересующий тип сообщения и заполнить сведения о должнике или периоде опубликования данных.

Таким образом, публикация о намерении подачи заявления о банкротстве является обязательным условием для последующего обращения в суд. Размещение сообщения производится на сайте единого федерального реестра должником, его кредиторами либо иными уполномоченными на то лицами не позднее чем за 15 дней до момента подачи заявления в арбитражный суд.

Уведомление в ЕФРС

Заявлять о намерении могут уполномоченные лица, которые имеют доступ к автоматизированному рабочему месту с требуемым программным обеспечением и обладают квалифицированной электронной подписью. Для этого потребуется посетить сайт реестра и авторизоваться на нем с помощью ключа ЭЦП. Необходимые действия производятся в личном кабинете пользователя.

К уполномоченным лицам относятся руководитель или представитель компании, которая находится в затруднительном финансовом положении, кредиторы, работники фирмы (бывшие или действующие), сотрудники налоговых органов, банков.

Содержание

Требуется приложить документацию, содержащую перечень признаков финансового банкротства предусмотренных существующим ФЗ N 127:

  • пакет всех имеющихся учредительных документов;
  • документ о госрегистрации, подтверждающий, что лицо находится на налоговом учёте;
  • выписку из базы данных ЕГРЮЛ;
  • всю информацию о бухгалтерском балансе до последней отчётной даты включительно;
  • отчётные данные об имущественной стоимости;
  • квалифицированную подпись (электронную), которая удостоверит личность и должность подателя заявления.

Документ составляется в электронном виде с указанием следующих сведений:м

  • сведения о заявителе (должнике или конкурсном кредиторе);
  • наименование и реквизиты документа, подтверждающего правовой статус заявителя;
  • ссылки на законодательство РФ, обязывающие заявителя уведомить ЕФРС;
  • просьба включить данное уведомление в ЕФРС;
  • и иные данные.
Предлагаем ознакомиться  Трудовые отношения между работником и работодателем

Случаи требующие обязательного уведомления

Перечень обстоятельств, при которых лицу вменяется в обязанность объявить себя банкротом, включает:

  • ситуацию, когда погашение должником долгов одним кредиторам ведёт к невозможности расплатиться с задолженностью другим;
  • долги на большую сумму, взыскание которой ведёт к существенному осложнению или прекращению хозяйственной деятельности заёмщика;
  • очевидные признаки, демонстрирующие неплатёжеспособность и/или имущественную недостаточность должника и т. д.

Процедура подачи объявления о несостоятельности

Направить заявление о банкротстве в суд можно лишь после подачи предварительного уведомления в ЕФРС. Требование введено с 1 января 2018 года. Заинтересованные лица обязаны сделать это не позднее 15 дней до момента обращения в суд. Если проигнорировать процедуру, то инстанция не рассмотрит дело и вернет материалы для доработки.

По мнению законодателя, нововведение поможет:

  • защитить права кредиторов;
  • сократить число обращений в суд;
  • избежать контакта с ненадежной компанией.

Тихо и незаметно закрыть фирму сегодня не получится. Публично оглашенная информация теперь гарантированно дойдет до нужных лиц. Они смогут вовремя предъявить материальные претензии к должнику и вернуть средства.

Сообщение о намерении направить заявление — хороший способ уменьшить количество судебных ходатайств, рост которых наблюдается из года в год. Крупные должники понимают, что признание неплатежеспособным съест миллионы рублей. В силу этого они постараются не довести дело до крайности и судебных разбирательств.

Чем больше сведений будет содержать федеральный ресурс, тем полнее раскроется информация о компании. Это даст возможность проводить полноценный анализ будущим контрагентам, обезопасить себя от мошенников и фирм с плохой репутацией.

Процесс публикации предельно автоматизирован и стандартизирован, занимает минимум времени и сил, поэтому ошибки здесь допустить сложно. Заявителю остается только собрать требуемые документы и внести небольшую оплату — остальное система сделает сама.

Итак, перед тем, как компания-должник пойдет в суд с заявлением о признании неплатежеспособным, следует выполнить требования в части публикации соответствующего объявления.

Уведомление в ЕФРС

Извещение о признании юр. лица неплатежеспособным — обстоятельный процесс, объединяющий много участников. В силу этого действие регулируется целым комплексом законодательных актов. К ним относятся:

  • Гражданский кодекс (статьи 61–65). Он закладывает основы процедуры.
  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Акт описывает принципы, правомочия участников, общие положения, особенности, этапы.
  • ФЗ «О гос. регистрации юр. лиц и ИП». Он определяет правила возникновения, изменения и прекращения деятельности предприятий, перечень и содержание необходимой документации.
  • ФЗ «Об исполнительном производстве». Акт устанавливает порядок взыскания долгов, проведения торгов, продажи активов в пользу кредиторов.

Ответственность за нарушение законов зависит от тяжести деяния. В частности, за несвоевременное опубликование сведений о банкротстве, с виновного лица взыскивается денежный штраф.

Если проступки нанесли незначительный материальный ущерб, то можно ограничиться возмещением убытков посредством обращения в суд. В случае преднамеренного банкротства, инициатору грозят огромные штрафы и лишение свободы. Аналогичные действия, не повлекшие крупных потерь, приведут к штрафам.

Функции документа

Публикация заявления — необходимое условие для того, чтобы можно было отправить документы о финансовой несостоятельности на рассмотрение в суд. Без публикации на сайте ЕФРСФДЮЛ процедуру банкротства юрлица начать невозможно.

Поскольку публикация представляет собой документ с юридической силой, он должен содержаться в базе единого федерального реестра, предоставляющих заинтересованным лицам доступ к информации об экономических субъектах на территории РФ.

Предлагаем ознакомиться  Справка о приеме у врача вместо больничного листа освобождения от работы

Обязательство уведомлять о намерении начать судебный процесс о признании финансовой несостоятельности прежде всего защищает интересы кредитора.

Публикация заявления о своём намерении подать на банкротство — необходимое условие для того, чтобы можно было отправить документы о финансовой несостоятельности на рассмотрение в арбитражный суд. Без публикации на сайте ЕФРСФДЮЛ процедуру банкротства юрлица начать невозможно.

Где публикуются сведения

Уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве

Публиковать информацию о намерении подать заявление на банкротство необходимо в электронном (федресурс сообщение о намерении подать на банкротство) и печатном (газета Коммерсантъ) виде.

Банкротство — это сложные, многокомпонентные и затратные мероприятия. Они регламентированы специальным федеральным законом за № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Помимо того, что компания фактически признает себя неспособной выполнять принятые обязательства, она должна провести ряд требуемых мероприятий на официальном уровне до того, как обратится в суд.

Публикация о намерении подать заявление о банкротстве — это первое, с чего начинается процесс признания несостоятельности предприятия. Если проигнорировать это требование, все остальные мероприятия можно считать напрасными.

Материалы о банкротах размещаются на сайте ЕФРС. Это федеральная площадка, которая содержит актуальную информацию о текущих событиях в жизни компаний. Данные о юридических лицах доступны с 2011 года, о гражданах – с 2015 года. Информация находится в открытом доступе.

На официальном сайте газеты «Коммерсантъ» в поисковом разделе можно найти искомый субъект бизнеса. Обновление базы данных проводится по субботам, еженедельно.

Какие сведения о банкротстве подлежат публичному оглашению

Прекращение деятельности компании затрагивает интересы граждан и организаций, связанных с ней теми или иными отношениями. Если предприятие находится в бедственном материальном положении и не может дальше работать, необходимо публично объявить об этом. Таким образом, как можно большее число партнеров узнает о начале признания несостоятельности и успеет предъявить требования к нему, чтобы не потерять деньги.

Процесс публичного оглашения о признании неплатежеспособным начинается с включения соответствующих сведений о компании в состав Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Это информационная база данных о работе компаний, различных значимых событиях в их хозяйственной жизни.

Уведомление для ЕФРС готовится в цифровом формате. Оно содержит следующие пункты:

  • Тип извещения (намерение о признании несостоятельности).
  • Наименование, местонахождение и контакты компании.
  • Название, реквизиты учредительной и иной документации о юридическом статусе организации.
  • Отсылку к нормативным актам, регулирующим обязанность компании публиковать уведомление (подпункт 2.1 статьи 7 и абзац 2 пункта 4 статьи 37 федерального закона № 127-ФЗ).
  • Ходатайство о размещении объявления в ЕФРС.

Уведомление подкрепляется документальными доказательствами, которые подтверждают существование и суммы обязательств. Прилагаются бухгалтерский баланс, решения судов о взыскании задолженности. Кроме того, оно дополняется: учредительными документами, свидетельством о постановке на налоговый учет, выпиской из ЕГРЮЛ, справкой о стоимости собственного имущества предприятия и пр.

Помимо публикации на сайте fedresurs, практически аналогичное объявление размещается в федеральных СМИ. Конкретное официальное издание определено распоряжением Правительства за N 1049-р от 21.07.2008. Это газета «Коммерсантъ».

Дела о неплатежеспособности рассматриваются судом. В ходе исследования вопроса о несостоятельности предприятия, могут назначаться разные стадии: об оздоровлении или закрытии компании. Если судья счел нужным ввести первоначальный этап наблюдения, он определяет ответственного временного управляющего, в функции которого входит публикация соответствующего объявления в СМИ. Оно содержит:

  • извещение о начале стадии наблюдения;
  • наименование, местоположение и реквизиты компании-должника;
  • название суда и данные о решении;
  • ФИО и адрес временного управляющего.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить гараж в собственность если нет документов в 2020 году?

Этих сведений достаточно для того, чтобы кредиторы могли предъявить обоснованные претензии должнику. Извещение подкрепляется документами, на основе которых составляется текст публичного сообщения.

Дополнительные вопросы

Обязанность кредитора о размещении уведомления в Едином федеральном реестре сведений — ЕФРСФДЮЛ (федресурс банкротство сообщения о намерении обратиться) о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом установлена пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127 «О несостоятельности «банкротстве» с 1 января 2018 года.

Уведомление кредитора о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом должно быть опубликовано в ЕФРСФДЮЛ (федресурс публикация о намерении банкротства) не менее чем за 15 календарных дней до обращения в Арбитражный суд, при условии:

  • наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга (для кредиторов, не являющихся кредитными организациями).
  • возникновения у должника признаков банкротства, установленных Законом «О банкротстве», (для кредиторов – кредитных организаций и «Внешэкономбанка»).

Для размещения уведомления кредитора в ЕФРСФДЮЛ (Федресурсе) необходимо:

  1. Использовать КЭП – квалифицированную электронную подпись. Без КЭП осуществить публикацию в реестре невозможно. Ваша КЭП должна иметь специальное расширение для использования подписи в системе Единого федерального реестра сведений, в противном случае она не будет работать. Если у Вас нет КЭП, то Вы можете позвонить по контактному номеру или оставить заявку на сайте для ее создания или получить бесплатную консультацию.
  2. Оплатить государственную пошлину в размере 860,35 рублей.
  3. Подготовить уведомление и разместить его в реестре.

В случае, если обязанность по размещению уведомления в ЕФРСФДЮЛ (Федресурсе) не соблюдена, то Арбитражный суд не принимает заявление кредитора и оставляет его без движения, до устранения нарушений или возвращает заявление для повторной подачи документов с соблюдений порядка обращения.

Однако, если аппарат суда ошибочно принял заявление кредитора к производству:

  • без опубликованного уведомления в Федресурсе;
  • с нарушением 15-дневного срока публикации уведомления до обращения в Арбитражный суд, установленного п. 2.1. ст. 7 Закона «О банкротстве»;
  • с уведомлением, опубликованным раньше вступления в законную силу решения суда о взыскании долга с должника.

То должник вправе обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, поскольку право на обращение в Арбитражный суд у кредитора не возникло.

Если кредитором является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то карточка такого кредитора уже находится в базе Единого федерального реестра сведений — ЕФРСФДЮЛ (Федресурс), куда была выгружена ФНС России из ЕГРЮЛ.

ФНС России является уполномоченным органом, отвечающим за состав данных по юридическим лицам и ИП, находящихся в ЕФРСФДЮЛ. Получить доступ в личный кабинет и соответственно к данным, публикующимся на карточке той или иной организации или ИП вправе только лицо у которого имеется КЭП – квалифицированная электронная подпись, оформленная на руководителя или уполномоченного лица, являющегося сотрудником юридического лица или ИП.

Публикация сообщения представителем за юридическое лицо или индивидуального предпринимателя при помощи своей КЭП приведет к нарушению регламента ведения реестра и проблемам с ФНС России.

Если кредитор является физическим лицом, то принцип тот же, однако карточка будет сформирована в момент совершения публикации. И в случае, если публикацию будет осуществлять представитель, то карточка сформируется на его имя, несмотря на то в чьих интересах он бы не действовал. Арбитражный суд не примет такую публикацию поскольку она будет осуществлена технически неверно и не от лица кредитора

Adblock detector