Другое        26 марта 2020        20         0

Сексуальное домогательство на работе. Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

Определение понятия

Сексуальные домогательства на работе — это не только принуждение со стороны насильника к половому акту, не только выставление им угрозы, которая оставляет два выбора: подчиниться желанием злоумышленника или пережить серьезные (вплоть до убийства) последствия своего отказа. Сюда относятся и анекдоты, «сальные» шутки, прикосновения, намеки — все то, что не может позволить себе воспитанный высокоморальный человек. И тем более в трудовом коллективе.

Как женщины и мужчины на своем рабочем месте имеют право рассчитывать на соблюдение со стороны начальства, других сотрудников определенных стандартов, которые исключают какое-либо сексуальное поведение.

Какая же главная характеристика термина? Сексуальное домогательство на работе — это все действия начальника или коллег, что нежелательны, неприемлемы для конкретного потерпевшего. Иными словами, это понятие индивидуально для каждого пострадавшего. Поэтому к домогательствам вполне можно отнести и невинные на первый взгляд знаки внимания — цветы, телефонные звонки, любовные записки, комплименты.

Виды сексуального преследования на работе

Предмет нашего разговора может быть представлен несколькими категориями. Сексуальное домогательство на работе градируется на такие виды:

  • Вербальное. Намеки, угрозы, шутки, анекдоты, оскорбления, предложения, имеющие под собой сексуальную подоплеку.
  • Невербальное. Присвистывание, междометия, непристойные звуки и жесты. Кто-то относит сюда даже многозначительные взгляды.
  • Физическое. Это разнообразные прикосновения, объятия, пощипывания, поглаживания, которые могут доходить до принуждения к половому акту или даже до факта изнасилования.

Давайте конкретно определимся с тем, что входит в рассматриваемое понятие. Понуждение к действиям сексуального характера может быть следующим:

  • Похлопывания, пощипывания, ласки, объятия, поглаживания, поцелуи и иные физические контакты в отношении любой части тела потерпевшего, что он относит к непозволительным.
  • Неприятные и нежелательные предложения сексуального характера, скрытые и явные.
  • Очевидные ожидания (как слабо, так и сильно выраженные) от потерпевшего действий сексуального плана, просьбы, требования уединения, свиданий. В отношении рабочих будней могут сопровождается явными или завуалированными намеками о продвижении по службе взамен или же, наоборот, наступлении негативных последствий.
  • Словесные шутки, оскорбления, имеющие под собой сексуальную основу. Сюда относятся и пошлые замечания, «сальные» анекдоты, намеки, комплименты фигуре, внешности женщины или мужчины. Все то из списка, что непристойно, оскорбительно, нежелательно для пострадавшего.
  • Создание враждебной, невыносимой, устрашающей обстановки для потерпевшего путем действий, диалогов, монологов в ответ на отказ жертвы на понуждение к действиям сексуального характера.

Так как каждый из нас индивидуален, в том числе и в плане морального воспитания, то очень сложно определить общую шкалу, по которой тот или иной пример реально однозначно назвать непозволительным. Кому-то шутка может показаться смешной, кому-то — оскорбительной. Кто-то привык обнимать знакомого, знакомую при встрече, для кого-то это непристойно. Кто-то рад получить любовное письмо от симпатичного ему коллеги, кто-то считает это оскорбительным.

Однако для обвинения в сексуальных домогательствах у жертвы всегда есть веские причины:

  • Пострадавший чувствует неуместность поведения насильника, ощущает в действиях последнего агрессию и устрашающую настойчивость.
  • Жертва по службе занимает подчиненное положение по отношению к обидчику.
  • Прямое или скрытое требование предоставления «сексуальных услуг» — как условие приема на работу или продвижения по карьерной лестнице.
  • Согласие или отказ жертвы для последней становится решающим относительно трудовой занятости, положения в коллективе.
  • Цель действий обидчика — создать тяжелые условия на рабочем месте для пострадавшего в случае его отказа, повлиять на производительность труда, общее настроение, работоспособность.
Предлагаем ознакомиться  Как открыть охраняемую автостоянку или парковку, и получать пассивный доход? Открываем стоянку для автомобилей

Защита Уголовного кодекса

Статья 133 УК РФ призвана защитить граждан от неуместных сексуальных преследований на рабочем месте. Акт был введен Федеральным законом №63 еще в 1996 году. Последней редакции подвержен не так давно — в феврале 2018 года.

Итак, важные положения статьи 133 УК РФ:

  1. Наказание будет назначено за понуждение гражданина (женщины или мужчины) к половому сношению или иным действиям сексуального характера.
  2. Преступление против жертвы должно сопровождаться шантажом угрозой уничтожения материального имущества, его изъятием, повреждением, а также использованием материальной (или любой иной) зависимости потерпевшего от преступника.
  3. Наказание наступает в виде штрафа до 120 тыс. рублей (либо в размере заработной платы или иного вида дохода преступника на 1 календарный год).
  4. Штраф может быть заменен на лишение свободы до 1 года, принудительные работы до 1 года, исправительные работы до 2 лет, обязательные работы до 480 часов.

Статья о сексуальном домогательстве в отношении несовершеннолетних жертв вводит для преступника еще более строгое наказание:

  1. Принудительные работы продолжительностью до 5 лет. Как дополнение — лишение права занимать определенные должности, заниматься определенным трудом, деятельностью до 3 лет.
  2. Лишение свободы сроком до 5 лет. Как дополнение — лишение правомочия занимать конкретные должности, заниматься конкретным типом деятельности до 3 лет.

Что делать жертве?

Вы знаете, что есть статья о сексуальном домогательстве. Но что делать, если с проблемой пришлось столкнуться лично? Ни в коем случае не нужно терпеть или пытаться разобраться самостоятельно или посредством друзей и знакомых!

Выход здесь — обратиться с заявлением в одну из данных инстанций:

  • Региональное отделение Госинспекции труда. Будьте готовы предъявить здесь весомые доказательства в свою пользу — видео-, фото-, аудиоматериалы, свидетельские показания коллег. Но если факт подтвердится, то учреждение правомочно освободить от должности даже высокопоставленного обидчика.
  • Судебные органы. Если вы обращаетесь по факту сексуального домогательства начальника, то будьте готовы предъявить вместе с заявлением также подтверждение в виде явных доказательств вины. В суды обращаются чаще всего, если ваш отказ привел к наложению взыскания, увольнению.
  • Правоохранительная система. К сожалению, полиция рассматривает подобные дела с неохотой. Но подать заявление все-таки стоит.
Предлагаем ознакомиться  Штрафы в ЕГАИС лес учета древесины || Ответственность у покупателя за покупку пиломатериала без егаис

Антиоружие против обидчика

Сексуальное домогательство на работе. Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера

Как правило, угрозы увольнением, лишением премии (особенно со стороны начальника) в большинстве случаев являются обычным запугиванием, которое лучше всего игнорировать. Если вы устроены официально, то ничего из сказанного он сделать неправомочен:

  • Уволить гражданина можно лишь в случае, когда он нарушил условия, перечисленные в ст. 81 Трудового Кодекса. Любые другие увольнения признаются незаконными в суде. Потерпевшего восстанавливают в должности, возмещают ему материальный ущерб.
  • Лишение премии затруднительно. По ст. 32 того же ТК — это явная дискриминация работника.
  • А что касаемо снижения оклада? Возможно только при переводе на иную должность и только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК).

А вот если пострадавший устроен неофициально, такая защита, к сожалению, для него закрыта. Выход лишь в привлечении обидчика к ответственности по ст. 133 российского УК.

Что относится к сексуальным домогательствам на работе, какие законы защищают жертву, как отстоять свои нарушенные права в данном случае важно знать каждому. Любой гражданин имеет право на здоровую, доброжелательную и комфортную обстановку на рабочем месте.

Adblock detector