Свобода        24 марта 2020        18         0

Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Какие счета не могут быть арестованы

ФССП (Служба Судебных приставов) представляет собой организацию, которая обеспечивает исполнение решения суда в принудительном порядке. Арест представляет собой изъятие со счета организации той суммы денежных средств, которая установлена судебным решением. Если на счете нужной суммы не хватает, действие будет направлено на ту сумму, которая находится на расчетном счете организации. Но санкции будут применяться вплоть до полного погашения суммы, указанной в исполнительном документе.

Арест счета проводится на основании таких документов:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ, либо акт;
  • Постановление судебного приказа.

Помимо основного долга, сумма, подлежащая аресту включает в себя исполнительный сбор, а также расходы, необходимые для совершения действий по аресту органами ФССП. При невозможности установить реквизиты счета организации-должника, приставы оформляют постановление об их розыске.После того, как банк получил постановление от приставов, он должен приостановить все операции по расходам средств с расчетного счета должника, обеспечив тем самым возможность для накопления поступающих денежных средств. Делается это в том случае, если средств на счете для исполнения обязательства недостаточно.

После ареста суммы банковскими сотрудниками, они направляют соответствующее уведомление судебным приставам о том, что заблокирована определенная сумма денег. Отправляется такое уведомление в минимально возможные сроки.

С 2012 года законодательством предусмотрен запрет для банковских сотрудников на предупреждение должников о предстоящем аресте.

Арест счета (счетов) в банке судебными приставами ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

На основании разъяснений, которые содержаться в письме Президиума ВАС можно сделать выводы, что сумма, которая должна быть снята в соответствии с постановлением об аресте не подлежит первоочередному взысканию. Это означает, что установленная очередь для списания средств со счета нарушаться не должна.

Например, у должника существуют другие кредиторы, которые до ареста получили право на взыскание денежных средств с его расчетного счета. Если на счете должника отсутствуют суммы, кроме тех, что были арестованы, кредитор может обратиться в суд для получения разрешения на списание нужных сумм в порядке очередности, установленной законом.

Пример можно привести следующий. В банк поступило постановление о наложении судебными приставами ареста денежных средств на счете должника. Однако, обязанностью банка будет первоначально исполнить обязанность по поручению налоговой, направленной на списание средств со счета организации в уплату задолженности по налогам.

Когда на счете недостаточно средств для того, чтобы удовлетворить все требования по списанию денежных средств, соблюдается по ним следующая очередность:

  • Первая очередь – платежи по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда жизни или здоровью;
  • Вторая очередь – платежи по исполнительным документам, которые предусматривают выплату выходного пособия или оплату труда трудящимся по контракту или вознаграждения авторам;
  • Третья очередь – платежи по заработной плате, а также по исполнению поручений налоговых органов, связанных с уплатой налогов и взносов в бюджет;
  • Четвертая очередь – платежи по исполнительным документам, которые предусматривают удовлетворения иных требований;
  • Пятая очередь – все другие, не указанные платежи, оплата которых происходит в порядке календарной очереди.

То же относится и к платежам, которые относятся к одной очереди. Списываются они в календарной очередности, то есть по мере их поступления.

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.
Предлагаем ознакомиться  Как подать заявку в загс

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Очень часто предлогом заморозки расчетного счета выступает зависшая задолженность перед кредитором. После составления исполнительного листа, постановление получает заемщик и, соответственно, сам взыскатель. Причем, применяя данный принудительный метод, помимо желаний взыскателя, обязательно должны учитываться права, законы и интересы дебитора.

Предлагаем ознакомиться  Ст 165 ук рф хищение электроэнергии ущерб 2 млн

Важно! Очень многое зависит от того, каким именно лицом является дебитор. От того, физическое он или юридическое лицо, зависит решение суда и будет ли оно положительным по ходатайству. В случае задолженности юридический субъект вероятность такого вывода будет намного больше, но в ином варианте, если говорить о физическом, применить такие меры убедить судью будет крайне сложно.

Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Есть набор таких особенностей, как:

  • Введение ареста распоряжением органов власти в отношении конкретного лица
  • Произвести арест невозможно без законных на то оснований, к примеру, необходимо иметь соответствующее решение суда или пристава
  • Выполняется конфискация определенной суммы средств, но никак не всех денег, которыми владеет плательщик.
  • Законное вынесенное решение суда необходимо выполнять четко и быстро.
  • Банк или какая-либо организация несут административную ответственность за уклонение от выполнения требований, что указаны в условиях документа.
Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Должник

Наложение ареста на счета должника судебными приставами имеет некоторую очередность:

  • В первую очередь, устанавливается достоверность того, что на счет может быть наложен арест.
  • Далее проводится уточнение того, что данные меры проводятся для того, чтобы закрыть задолженность.
  • Проверяется сумма на счету, если же она недостаточна для покрытия задолженности, тогда пристав обращается к иным счетам в банкам.
  1. Бейлиф, который уже владеет некоторой информацией о денежных средствах неплательщика, направляет свое постановление в определенную кредитную организацию. После чего он немедленно приступает к исполнению данных требований. В законе говорится, что в такой ситуации все действия с деньгами, включая расходы, приостанавливают, и, в случае, не соблюдения правил — сокрытие, незаконные перечисления, растрата — субъект, совершивший данные операции будет отвечать уже перед законом.
  2. Если речь идет об отсутствии известности реквизитов, то банку будет отправлено заявление о розыске данных должника и аресте финансов в размере требующегося долга с учетом взысканий, штрафов, наложенных на протяжении исполнения актов и некоторых исполнительных сборов.
  3. При условии, что арестованный счет имел сумму, превышающую размер задолженности, судпристав незамедлительно принимает все нужные меры для снятия ареста с тех средств, что были заморожены в излишке. За время практики и опыта, арбитражные суды в подобных обстоятельствах признают постановления по поводу ареста суммы, гораздо большей, чем взыскание, незаконным.
  4. Данные правила применяются в том же виде и формате по отношению к финансовым средствам специального счета ценных бумаг рыночного участника. То есть, по действующим законам, бейлиф не имеет полномочий налагать арeст на капитал, что находится на депозитных счетах служб судприставов.

Обязан ли пристав уведомлять о снятии средств с карты?

На данном этапе стоит рассмотреть вопрос о том, может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту.

Такой арест в наше время уже совсем не удивление, ведь это самый легкий способ списывать деньги в счет погашения задолженности. Арестовать зарплатную карту могут даже за неуплату платежей коммунальных услуг или ввиду затянутого погашения кредита и прочее. Часто бывает такое, что владелец и сам не знает, что с него уже списаны средства, но догадаться о произошедшем может только увидев, что его карта заблокирована. В данном случае пристав не совершает никаких нарушений, ведь данные о том, какие суммы получает тот или иной должник, у них отсутствуют.

Чтобы решить такую проблему, разумеется, нужно поехать в свой банк и выяснить, почему карта была заблокирована. Если же причина состоит в аресте, то прямой путь к судебному приставу, где будет возможность уже подробнее увидеть информацию о данном, изучить производство в полном объеме и убедиться в том, что все справки достоверны и законны.

Обратите внимание! Есть возможность посмотреть информацию о том, почему произошло накладывание ареста на специальных сайтах банков, которым принадлежит карта. Зайдя в раздел операций, можно увидеть, сколько было снято денег и на указании причины увидеть отметку «арест». В данном случае счет уже должен быть недоступен, но конкретно для поступлений денежек он будет открыт. Если же сумма была не погашена до конца одним платежом, а на карту периодически поступают различные суммы, то они будут автоматически списываться, пока долг не обнулится.

Предлагаем ознакомиться  Права и обязанности судебных приставов: полномочия и запреты

В заключение данной статьи можно дать лишь один совет — не стоит попадать в подобные ситуации, нужно выплачивать и не копить долги, тем самым будут сохранены нервы и деньги.

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Как снять арест со счета

Кроме суммы, на которую арестовывают счет, в Постановлении об аресте должен содержаться порядок его снятия. Как правило, основаниями для снятия ареста являются следующие:

  • Списание денежных средств в пользу взыскателя в размере, указанном исполнительном листе;
  • Направление взыскателем заявления о приостановлении взыскания или его полном прекращении;
  • Направление приставами постановления о снятии ареста в связи с окончанием исполнительного производства.

Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Кроме того, у должника есть возможность урегулировать процесс взыскания денежных средств мирным путем; Для этого он проводит переговоры с кредиторами, после чего стороны подписываю мировое соглашение.

Случаются и такие ситуации, когда банк не получает постановление о снятии ареста. Это может произойти из-за халатного отношения пристава, например, когда он своевременно не оповестил банк о прекращении исполнительного производства. Такие нарушения не дают организации возможности проводить операции по расчетному счету. На этом основании бывший должник вправе обратиться в судебные органы для обжалования действий (бездействий) приставов.

Если кто-то попал в ситуацию, в которой произошел арест банковского счета, будьте готовы к тому, что разблокировать счет будет не так просто и быстро. Ведь при обращении в банк, ответа и решения проблемы точно не получено не будет, ибо он лишь выполняет порученные дела. Чтобы решить подобный денежный конфликт, нужно обращаться сразу в суд или другие заинтересованные в этом инстанции. Но если счета были заморожены законно, тогда стоит задуматься на счет того, как же снять арест.

Совет!В начале процедуры, естественно, нужно погасить свою задолженность, это должно быть первым шагом для человека, в интересах которого как можно скорее избавиться от ареста.

Сроки снятия ареста могут затягиваться по разным причинам, ведь они зависят не только от судприставов, но и от самих плательщиков. Важно придти в приемный день и решить вопросы на месте, возможно и в этот же день, но если во время визита время не было приемным, то все заявки записываются в плановом порядке, а ответы на подобные запросы выполняются по срокам службы — до 30 дней.

Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Арест средств

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Если приставами арестован расчетный счет, можно ли открыть новый?

Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если существует решение о приостановлении операций по счету должника. Но только если решение о приостановлении вынесено налоговыми органами. В том случае если арест счета произведен приставами, то открыть новый счет можно, законодательство этому не препятствует.

Вопрос: Как выплатить зарплату сотрудникам, если арестован расчетный счет организации.

Ответ: Если на счете недостаточно денежных средств для погашения всех имеющихся у организации требований. Платежи по зарплате относятся к платежам третьей очереди, соответственно исполнить их можно только после погашения требований первой и второй очереди.

Adblock detector