Свобода        04 марта 2020        15         0

Судебно-медицинская оценка степени интоксикации угарным газом у трупов, обнаруженных на пожарах

Судебно-медицинские аспекты отравления угарным газом

Судебно-медицинские экспертизы, связанные с обнаружением трупов на пожарах, являются довольно частыми в экспертной практике. В то же время, при проведении подобных экспертиз нередко возникают затруднения по обоснованию выводов о пато- танатогенетических механизмах, о причине смерти, о способности потерпевших к активным действиям во время экстремальных ситуаций и другие, в частности, определение времени сжигания трупа (Madea В., 1992).

В связи с этим, вопросы, касающиеся особенностей влияния поражающих факторов, возникающих при возгорании объекта, на организм человека (токсическое действие продуктов горения, термическое действие, и др.), а также вопросы экспертной оценки степени их воздействия нашли достаточно широкое отражение в специальной литературе.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Общеизвестно, что одним из ведущих факторов, значительно снижающих уровень психофизиологических возможностей человека в зоне очага возгорания, является СО. Осуществляя токсическое воздействие на организм, как кровяной яд, окись углерода блокирует гемоглобин, превращая его в карбоксигемоглобин, недоступный для кислорода за счет резкого снижения процессов диссациации в связи с высокой тропностью гемоглобина к УГ.

Данный процесс вызывает выраженные признаки гипо- и аноксии головного мозга, приводя к резким нарушениям в интеллектуально-волевой сфере психической деятельности человека, существенно снижая степень его психофизиологической дееспособности. Подобные изменения формируются даже при относительно небольших концентрациях (0,5%) У Г во вдыхаемом воздухе (Тиунов Л.А., Кустов В.В., 1980). В то же время общеизвестным

фактом является то, что СО является постоянным компонентом земной атмосферы. Окись углерода поступает в воздух не только за счет загрязнения его продуктами сгорания органических веществ, но и за счет выделения растениями, животными и человеком. Так, Л.А. Тиунов, В.В. Кустов, (1980), считают, что СО образуется в основном при фоторазложении продуктов их жизнедеятельности.

Доказано, что из океана в атмосферу поступает около 5% от общего количества образующейся на Земле СО. Среди других естественных источников поступления СО в атмосферу следует отметить вулканические газы, болотный газ (содержит до 13% окиси углерода), последствия процессов разложения органических материалов за счет действия на них прямого солнечного света (Тиунов Л.А., Кустов В.В., 1980).

в топочных газах ее содержание колеблется от 1-7% до 13%, в выхлопных газах автомобилей — от 1% до 14% (Мазуренко М.Д., Парфенов А.Г., 1970). В выхлопных газах, при работе авиационных двигателей содержание СО достигает 1-15%, в табачном дыме концентрация его обычно выше 0,5-1%. При сгорании черного пороха выделяется 3-10% СО, а при сгорании пироксилина (бездымный порох) до 17% угарного газа. При обработке твердого топлива образуются газы, также содержащие СО: генераторный газ до 22-26%», водяной — около 50%, светильный — около 7%.

В условиях современного развития техники, промышленности, транспорта, эксплуатация которых сопровождается выделением газовых смесей, а так же широкого использования в быту и на производстве газовых отопительных систем, УГ становится одним из негативных факторов окружающей среды, в связи с чем, изучение отравлений данным ядом является в настоящее время достаточно актуальной и далеко не решенной проблемой, в особенности, для судебно-медицинских экспертов.

Предлагаем ознакомиться  Арест счета (счетов) в банке судебными приставами

Только качественные реакции на наличие карбоксигемоглобина не удовлетворяют запросов судебно-медицинской экспертизы( Палло Х.А, 1970). Так, по имеющимся данным наибольшее распространение из всех ядов, как в промышленности, так и в быту имеет СО (Бойченко Н.К., 1970, Иванушкин Л.В., 1966). Подобные данные, с учетом значительного числа смертельных отравлений, которые возникают от отравления СО, приводят в своих исследованиях и другие авторы (Бережной Р.В., Смусин Я.С., Томилин В.В., Ширинский П.П., 1980).

В то же время, имеется указание исследователей на то, что отравления СО занимают лишь второе место после отравлений этиловым алкоголем, и составляют 16,3% (Симановская Г.В., 1970). При этом все отравления по данным автора составили 13,2% среди насильственной смерти. Аналогичные данные, относящиеся к ОГ (около 15-17%) приводит А.Ф. Рубцов (1974,1975).

Анализ литературных источников показал, что данные статистических исследований, связанных со смертельной интоксикацией угарным газом, проведенных в различных регионах, существенно разнятся. Так, по данным Г.В. Симановской (1970), этот вид смерти составил около 10% всей летальности. Е.А. Лужников, Л.Г.

Костомарова (2000), приводят данные о летальных исходах при отравлениях СО, составляющих 12,5%. О.Ф. Мамонова (1969), отмечает, что среди всех отравлений смерть от интоксикации газосодержащими веществами занимает второе место, составляя 27,1%, причем отравления УГ в данной группе встречали в 99,3%.

https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz

В процессе проведенных исследований и статистического анализа использованных материалов, результаты которых изложены в предыдущих главах (гл. 3, 4), нами были выявлены определенные закономерности содержания СОНЬ в крови трупов, обнаруженных на пожарах.

Так, нами был установлен факт статистически значимого понижения уровня концентрации СОНЬ в крови от трупов, подвергшихся действию высокой температуры, при котором возникали изменения поверхностных и глубоких тканевых структур, имеющих как различные площади, так и степени термического повреждения. В частности, нами было выявлено, что значимое понижение концентрации СОНЬ во всех исследуемых отделах сосудистой системы происходит при площади повреждений тканей свыше 90%.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что воздействие высокой температуры открытого пламени в зоне пожара на тело человека искажает возможность объективной оценки степени интоксикации СО у погибшего перед смертью.

Предлагаем ознакомиться  Отмена судебного приказа о взыскании алиментов в 2020 году

В то же время, установленные нами данные статистического анализа показали лишь обобщающий характер выявленных закономерностей влияния высокой температуры на уровень концентрации СОНЬ в крови погибших в очагах возгорания. Эти результаты в каждом конкретном наблюдении не позволяют судебно-медицинскому эксперту, производящему исследование обгоревшего трупа, устанавливать истинную концентрацию СОНЬ в организме, без учета влияния на его содержание, термического фактора.

В связи с вышеизложенным, мы попытались разработать методику объективной оценки степени интоксикации СО у конкретного лица, труп которого был обнаружен на пожаре. При этом в основу методики было положено математическое обоснование принципа использования поправочных коэффициентов для каждого, отдельно взятого, случая обнаружения трупа в очаге возгорания.

Данные коэффициенты позволяют по результатам химического исследования образцов крови, полученных от трупа, имеющего термические повреждения, установить концентрацию СОНЬ, которая должна была быть до тех изменений, которые претерпел карбоксигемоглобин под действием высокой температуры. Приведенные ранее в работе материалы исследования показали, что статистически значимое понижение уровня СОНЬ во всех отделах сосудистой системы (кровь из твердой мозговой оболочки, левых и правых отделов сердца, поверхностей разрезов легких и печени, воротной вены), отмечены при преимущественно IV степени термических повреждений, и их площади не менее 90% (гл. 4).

В связи с этим, на основании математического анализа, мы попытались обосновать поправочные коэффициенты для результатов анализа крови из каждого исследуемого отдела сосудистой системы и внутренних органов. Это обоснование необходимо в первую очередь, в выборке, имеющей повреждения преимущественно IV степени не менее 90% площади, что позволило бы судебно-медицинскому эксперту, по анализу крови из любого исследуемого отдела сосудистой системы, объективно устанавливать истинную степень интоксикации СО на момент смерти, без учета влияния высокой температуры на концентрацию СОНЬ.

При расчете поправочных коэффициентов для каждого отдела сосудистой системы мы использовали математическую зависимость изучаемых показателей, представляющую собой отношение средних показателей концентрации СОНЬ в КГ и вышеуказанной выборки из ОГ : поправочный _ среднее в контрольной группе коэффициент — среднее в выборке основной группы

Эквивалентное математическое выражение данной зависимости имеет следующий вид: где К — поправочный коэффициент, Ск — средний показатель концентрации СОНЬ для каждого отдела сосудистой системы в контрольной группе, С0 — такой же показатель в основной группе. Произведя соответствующие расчеты по вышеуказанной формуле мы получили индивидуально для каждого отдела сосудистой системы и внутренних органов поправочные коэффициенты перерасчета, которые представлены в табл. 36.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между постройками на участке ИЖС: противопожарные нормы СНиП на даче в СНТ

Значимость различий этих данных определяли с помощью Т -критерия Манна-Уитни, который показал малую вероятность случайности нулевой гипотезы: Т=21,0; прир 0,05.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Из таблицы видно, что значения поправочных коэффициентов для каждого отдела сосудистой системы находятся в интервале от 1,49 (левые отделы сердца) до 2,09 (воротная вена), т.е. полученные величины относительно однородны. Для конкретной оценки степени интоксикации окисью углерода полученные данные позволили нам предложить общий средний поправочный коэффициент для трупов с выявленными признаками термического поражения тканей преимущественно IV степени, при площади поражений не менее 90%, который рассчитывался по следующей формуле

Похожие диссертации на Судебно-медицинская оценка степени интоксикации угарным газом у трупов, обнаруженных на пожарах

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлажденияЮгов Константин Михайлович

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И Судебно-медицинская оценка степени вреда здоровью и дефектов оказания медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествияхГубайдуллин Мунир Ибрагимович

Судебно-медицинская оценки степени причиненного вреда здоровью при термической травмеИльинская, Елена Георгиевна

Клинические и лабораторные показатели в оценке степени тяжести гестозаЕрмакова Наталия Руслановна

Оценка степени тяжести гестозаНикитина Наталья Александровна

Нейрофизиологические аспекты оценки степени тяжести и прогнозирования исхолов перинатальных постгипоксических поражений головного мозга у детей различного гестационного возраста при лонгитудинальном нДегтярева Мария Григорьевна

Оценка степени тяжести и прогнозирование течения хронической почечной недостаточности у детей и подростковБереснева Екатерина Александровна

Клинико-диагностическое значение актокардиографии в оценке степени тяжести хронической гипоксии плодаМалахова Елена Евгеньевна

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлажденияЮгов Константин Михайлович

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И Судебно-медицинская оценка степени вреда здоровью и дефектов оказания медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествияхГубайдуллин Мунир Ибрагимович

Судебно-медицинская оценки степени причиненного вреда здоровью при термической травмеИльинская, Елена Георгиевна

Клинические и лабораторные показатели в оценке степени тяжести гестозаЕрмакова Наталия Руслановна

Оценка степени тяжести гестозаНикитина Наталья Александровна

Нейрофизиологические аспекты оценки степени тяжести и прогнозирования исхолов перинатальных постгипоксических поражений головного мозга у детей различного гестационного возраста при лонгитудинальном нДегтярева Мария Григорьевна

Оценка степени тяжести и прогнозирование течения хронической почечной недостаточности у детей и подростковБереснева Екатерина Александровна

Клинико-диагностическое значение актокардиографии в оценке степени тяжести хронической гипоксии плодаМалахова Елена Евгеньевна

Adblock detector