Риски        28 марта 2020        17         0

Опека несовершеннолетних детей

Какие права имеет опекун?

Для правильного понимания термина «опека» (в настоящей статье будут рассмотрены лишь вопросы, касающиеся опекунства в отношении несовершеннолетних) представляется целесообразным вначале раскрыть суть понятия, перечислить его основные черты.

Гражданский кодекс называет опеку основным инструментом, призванным защитить права и законные интересы малолетних членов общества. Кроме того, законодатель определил основную цель установления опеки – воспитательные меры в отношении детей до 14-ти лет (статья 31 ГК).

Субъектный состав правоотношения, основания его возникновения, порядок осуществления и основания прекращения, а также иные значимые вопросы сконцентрированы в Семейном кодексе – им полностью посвящена глава 20 указанного источника права.

Здесь понятие опеки трактуется несколько шире – законодатель обязывает опекуназаботиться детях, гарантируя им качественное общее образование, достойное содержание и правильное воспитание. Объектом подобной заботы являются дети, в силу различных причин оставленные без попечения родителей (статья 145 СК).

К основным источникам права относится и ФЗ «Об опеке и попечительстве», многочисленные локальные ведомственные и региональные подзаконные акты.

При осуществлении обязательственной части правоотношения (образование, содержание, воспитание ребенка) опекун приобретает права, прямо вытекающие из одноименных обязанностей.

Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта.

Это, в частности:

  • право на свободный выбор методов и способов воспитания – в соответствии с собственными предпочтениями, но с обязательным учетом рекомендаций и распорядительных указаний органа опеки. Мнение ребенка также подлежит учету;
  • самостоятельный выбор учреждения, осуществляющего предоставление общего образования. Требования относительно учета мнения ребенка и указаний надзорного органа – аналогичны;
  • судебное вмешательство – если необходим возврат опекаемого от любых лиц (в том числе родственников);
  • подачу заявлений с целью обеспечения материальной поддержки объекта опеки (пенсии, пособия);
  • возбуждение искового производства в отношении лиц, имеющих обязательства, касающиеся ребенка (например, обязательства по выплате алиментных платежей);
  • реализацию всех допустимых с точки зрения законодательства мер по защите прав и законных интересов опекаемого.

Опека несовершеннолетних детей

Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами ребенка, они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому.

Предлагаем ознакомиться  Как делится наследство между детьми после смерти отца

Законодатель настаивает на том, что выполнение опекуном обязанностей, вытекающих из данного статуса, носит безвозмездный характер – исключения из этого правила отдельно оговорены в законодательстве.

К таковым не относится получение пособий и иных выплат, связанных с осуществлением опеки – такие льготы подлежат использованию исключительно в интересах опекаемого лица.

Уполномоченные органы, в силу своих полномочий, осуществляют контроль за целевым расходованием полученных сумм.

Возмездный характер правоотношения возможен, когда опека производится приемной семьей. С членом семьи заключается договор, в качестве существенного условия которого фигурирует и ежемесячная оплата – т.е. фактически речь идет о предоставлении опекунских услуг.

Несмотря на то, что в большинстве случаев опекунство осуществляется на безвозмездной основе, законодатель всячески стимулирует опекунов, предоставляя им весомые льготы. Они закреплены в ряде нормативных документов, касающихся различных правовых отраслей:

  • трудового права;
  • налогового права;
  • пенсионного права;
  • в иных отраслях (например, в нормах ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Кроме того, льготы закреплены в подзаконных актах, касающихся отдельных категорий граждан (социальная защита инвалидов обеспечивается положениями одноименного Федерального Закона).

В области трудовых правоотношений льготы опекунов практически идентичны тем, которые предусмотрены для биологических родителей. Это, в частности:

  • право на ограниченную (неполную) трудовую занятость;
  • опекуны, осуществляющие одноименные функции в отношении детей, которым не исполнилось пяти лет, могут быть задействованы в ночных и сверхурочных работах только после получения их письменного согласия. Аналогичные ограничения предусмотрены для командировок, для некоторых иных случаев;
  • локальный ведомственный нормативный акт, действующий в рамках конкретного предприятия (коллективный договор), нередко содержит нормы, предусматривающие предоставление опекунам дополнительного неоплачиваемого отпуска (его продолжительность – не более 14 дней);
  • опекун располагает правом выбора времени предоставления ежегодного отпуска, если от этого зависит оптимальное осуществление им обязанностей по опеке (к примеру, при сопровождении опекаемого к месту учебы).

Если возраст опекаемого менее 3-х лет, то опекун вправе требовать от работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком – с получением 40% пособия до достижения ребенком полутора лет.

Предлагаем ознакомиться  Определение порядка общения с ребенком

Работодатели наделены в этом смысле довольно широкими полномочиями. Все разрешенные Законом меры, направленные на предоставление льгот, имеют право на существование. В то же время ущемление интересов опекуна – а, следовательно, и интересов опекаемого – недопустимо.

Налоговые льготы заключаются в получении так называемых «налоговых вычетов», т.е. определенная сумма заработной платы освобождается от налогообложения.

Основанием для применения данной льготы выступает подача декларации в налоговый орган – с приложением документов, отражающий суммы зарплат за отчетный период, а также копий документов, касающихся осуществления опекунской деятельности.

Для лиц, осуществляющих опекунские обязанности в отношении детей-инвалидов, законодатель предусмотрел ряд дополнительных льгот:

  1. компенсационные выплаты (подробно прописаны в Указе Президента № 175) для неработающих опекунов;
  2. неполная занятость по основному месту работы;
  3. право на предоставление оплачиваемых дополнительных выходных дней (не более 4-х в течение месяца) и др.;
  4. запрещение, касающееся сверхурочных работ и иных видов деятельности, сопряженных с дополнительными неудобствами (аналогично вышеописанному) без их письменного согласия;
  5. скидка на оплату жилья и коммунальных услуг (не менее 50%).

Нельзя не упомянуть о преимущественном положении опекунов при получении земельных участков для индивидуального строительства, при вступлении в садоводческие и иные товарищества.

Опека

В скобках заметим, что здесь довольно сложно разграничить интересы опекаемого и интересы опекуна – не исключено, что льготы создадут дополнительные блага, в основном, для последнего.

Уполномоченный орган (орган опеки) на практике не в состоянии скрупулезно проконтролировать адресное направление благ. Однако законодатель сознательно идет на это – предполагается, что льготы в конечном итоге будут способствовать улучшению положения опекаемого и, таким образом, обязательное требование Закона о максимальном режиме благоприятствования в отношении несовершеннолетнего не будет искажено.

Требование законодателя об обязательном совместном проживании опекуна и опекаемого, изложенное в части 2 статьи 36 ГК РФ, зачастую неверно воспринимается заинтересованными лицами.

Не искушенные в юриспруденции граждане ошибочно полагают, что осуществление опекунских обязанностей наделяет их какими-либо правами в отношении собственности (в данном случае – жилой площади) несовершеннолетнего.

Это – глубоко ошибочное представление. Институт опеки не предусматривает возникновения вещных прав (права собственности или постоянного бессрочного пользования). Право опекуна проживать на жилплощади подопечного (если оно обусловлено конкретной ситуацией) оканчивается в момент прекращения правоотношения.

В соответствие с Законодательством, у опекуна не возникает права распоряжаться имуществом ребенка (поскольку отсутствует право собственности) – в частности, он не может продать (подарить, заложить, обменять) квартиру подопечного.

Предлагаем ознакомиться  Правила оформления отказа от опеки

Мало того, несмотря на схожесть прав опекуна и родителей ребенка, имеются и существенные различия – в частности, опекуны лишены права наследования по закону.

По правилам части 2 статьи 40 ГК опекунство прекращается в связи с достижением подопечным 14-летнего возраста.

Пособия

Без дополнительного оформления она трансформируется в институт попечительства, что не влечет значимых правовых последствий для сторон правоотношения.

Однако на практике имеют место случаи, когда отказ от опекунства объективно необходим до достижения указанного возраста – он может быть обусловлен интересами опекаемого или самого опекуна.

Если несовершеннолетний возвращается для проживания и воспитания в семью своих родителей (или усыновлен), то отпадает необходимость осуществления опеки.

Выносится соответствующее постановление органа опеки, на основании которого опекунство досрочно прекращается.

Допустим вариант прекращения опеки по инициативе опекуна – «отказ от опекунства». Письменная просьба опекуна должна содержать достаточные основания для подобного действа – например, наличие неустранимого конфликта интересов сторон правоотношения.

Это может быть нежелание ребенка следовать указаниям опекуна в вопросе выбора учебного заведения, спор относительно отчуждения имущества и т.п. После рассмотрения заявления органом опеки – и проверки сообщенных фактов – будет вынесено соответствующее решение.

Изменение правоотношения между опекуном и опекаемым возможно лишь после положительного решения специально уполномоченного органа.

Резюмируя сказанное, отметим, что институт опекунства требует от лица, взявшего на себя обязанности опекуна, исключительно ответственного подхода. Дух и буква Закона стоят на страже интересов несовершеннолетнего, которые имеют несомненный приоритет.

Жесткие требования к личности опекуна, наличие механизма перманентного контроля за соблюдением им обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего обусловлены заботой государства о наименее социально защищенных членах общества.

Adblock detector