Государство        27 марта 2020        19         0

Обязан ли работодатель сделать доплату за 50 часов

Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)

Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.

Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:

  • дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
  • выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
  • совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).

Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.

Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи «Уведомление об изменении условий трудового договора».

Обязан ли работодатель сделать доплату за 50 часов

Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).

Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.

По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).

  1. Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».

  1. Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
  2. Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать чтобы мне выплатили расчет без отработки

Сколько часов в месяц можно работать по Трудовому кодексу

Сверхурочные часы – это работа, выполняемая работником (ст. 99 ТК РФ):

  • во-первых, по инициативе работодателя;
  • во-вторых, за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Как видим, для того, чтобы признать работу сверхурочной, должны выполняться оба условия. Скажем, если работник выполняет какую-то работу по окончании своего рабочего дня по своей инициативе, то такая работа не является сверхурочной и не должна оплачиваться как сверхурочная (Письмо Минтруда от 05.03.

Отметим, что привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематический характер (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). То есть работодатель изначально должен планировать работу сотрудников так, чтобы не закладывать переработку в рабочий график.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд. Есть и другое ограничение: сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Это означает, что максимальная продолжительность сверхурочной работы в день составляет 4 часа при условии, что работник не привлекался к сверхурочной работе в предыдущий день и не будет привлекаться к ней на следующий день. Про оплату сверхурочных часов при окладе читайте отдельную консультацию.

В случаях, когда для работника установлен суммированный учет рабочего времени, важно учитывать следующее. Работодатель определяет в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период: месяц, квартал или другой период до года (ст. 104 ТК РФ). Норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю.

Например, для работника учетный период – квартал. Норма рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в I квартале 2020 г. – 456 часов. Предположим, человек отработал за этот период 458 часов. Значит, 2 часа должны быть оплачены как сверхурочная работа. Про оплату сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени мы рассказывали здесь.

И важно знать следующее. Даже если количество сверхурочных часов, отработанных сотрудником, больше определенного ТК максимума, работодатель все равно должен оплатить такую переработку в полном размере (Определение КС от 19.12.2019 N 3363-О).

Сколько часов в месяц можно работать по Трудовому кодексу

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя. Можно ли их привлекать к сверхурочной работе? По общим правилам можно, если выполняются следующие условия (ст. 99 ТК РФ):

  • работники дали письменное согласие на выполнение сверхурочной работы либо это исключительный случай привлечения к сверхурочной работе, когда согласие сотрудника не требуется;
  • сверхурочная работа не должна превышать максимальную продолжительность, приведенную выше.

Adblock detector