Государство        28 марта 2020        16         0

Идея бизнеса: как открыть маникюрный салон

Выбор формата маникюрного салона

  1. Классический маникюрный салон — распространённый формат. Возможная концепция открытия: позиционирование бренда или имени, например, вариант, в котором работает «звезда» — главный мастер с большим перечнем заслуг и высокой квалификацией.
  2. Маникюрный кабинет. Маникюрный кабинет можно открыть на базе действующего салона красоты, массажного салона или фитнес-центра на условиях аренды помещения. Преимуществом такого варианта является уже существующая база потенциальных клиентов. Недостаток — база клиентов ограничена посетителями заведения, в котором открыт кабинет.
    Маникюрный кабинет

    Маникюрный кабинет в салоне красоты

  3. Студия ногтевого дизайна. Позиционируется на различных вариантах дизайна ногтей, предполагает использование всевозможных техник покрытия и росписи, требует высокого профессионализма и художественных способностей мастеров, а, соответственно, существенные затраты на поиск персонала, оплату высококвалифицированного труда и обучение.
  4. Островок в торговом центре или nail-бар. Последнее время получает всё большую популярность. Предполагается, что женщина, совершающая покупки в торговом центре, психологически выше мотивирована на то, чтобы хорошо выглядеть, и может сделать маникюр, даже если изначально этого не планировала. К плюсам также можно отнести относительно низкие затраты на открытие. К минусам отсутствие стабильной клиентской базы и условий для должной обработки инструментов, что создаёт дополнительные трудности для мастера и может являться стоп-фактором для клиента. 
    Nail-бар в торговом центре

    Проходя мимо nail-бара в торговом центре, женщина вряд ли сможет отказать себе в маникюре

  5. Домашний маникюрный кабинет. Самый дешёвый вариант открытия маникюрного кабинета. Доход ограничен максимальной загрузкой одного мастера. Дополнительные сложности по привлечению клиентов. Не каждая женщина согласится делать маникюр на дому у неизвестного мастера. Поэтому действенный способ привлечения клиентов для этого варианта — рекомендации знакомых. 
  6. Нестандартные варианты открытия маникюрных кабинетов:
  • Nail-бар в ресторане, кафе. Оригинальность идеи заключается в том, что пока супруг или друг обедает, спутница успеет сделать себе экспресс-маникюр;
  • Мобильный маникюрный салон. Предполагает выезд мастера на дом. Работает самостоятельно или как опция других вариантов маникюрных салонов.

Широкое распространение получает сегодня вариант открытия ногтевого салона по франшизе. Сегодня на российском рынке найдётся 10—15 предложений франшиз маникюрных салонов.

Выбор варианта открытия зависит от состояния рынка в городе/районе, величины стартового капитала и личных предпочтений предпринимателя.

Перед тем, как начнем

А перед тем, как начнем, нужно определиться, какой салон маникюра мы, собственно, открываем. Основных вариантов всего два: кабинет маникюра и педикюра в собственном помещении в формате «около дома» или островной nail-bar в торговом центре, на пути следования основного трафика шопоголиков.

Отдельно стоит поговорить о такой штуке, как маникюр на дому. Этот вариант больше подходит для профи-маникюристок (или маникюристов, мало ли), если оные вообще читают наш сайт. Имея определенную базу своих постоянных клиенток, вы можете принимать их у себя или же выезжать к ним на дом: это самый удобный вариант для занятых и богатых леди.

Также стоит подумать о дополнительных услугах. Наращивание коготков – это хорошо. А девушкам, которые уже провели на себе множество экспериментов, сделали что-то не то, а теперь боятся идти к врачу, можно предложить лечение ногтей, всякие масочки, ванночки и SPA.

Основные риски: сильная конкуренция, необходимость хорошенько повозиться с персоналом, финансовый кризис у среднего класса.

“Пошаговая инструкция, как от открыть салон маникюра”

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Отличный вариант стартапа для начинающих предпринимателей. Открытие маникюрного салона не требует серьёзных знаний в области бизнеса, финансов, поэтому является хорошим трамплином для будущего бизнесмена.
  • Не требует больших вложений. Для любого бюджета имеется вариант открытия салона. Кроме того, есть возможность развиваться поэтапно: сначала домашний бизнес, затем маникюрный кабинет, далее маникюрный салон или студия ногтевого дизайна.
Предлагаем ознакомиться  Как поступить в пту в финляндии

Местоположение

Где, по-вашему, должен открыться ваш маникюрный салон? Если вы внимательно читали предыдущий пункт, то уже знаете ответ на этот вопрос. Мы рекомендуем обратить внимание на относительно нестандартные варианты – первые этажи деловых и офисных комплексов, торговых центров, в общем, традиционные проходные места обитания нашей целевой аудитории. Главное, не суйтесь в подвалы: с санитарными нормами лучше не шутить.

Маникюрный кабинет

Что же касается площади вашего маникюрно-педикюрного кабинета, то тут нужно танцевать исходя из количества мастеров: на каждое рабочее место должно приходиться примерно по 8-10 кв. м и по несколько розеток. Специальных требований к ремонту помещения нет, а вот о том, чтобы иногда отправлять своих девочек на дом к клиенткам все-таки стоит подумать.

Документы и лицензии

Для того чтобы открыть маникюрный салон, нужно сначала зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого бизнеса целесообразнее регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. К преимуществам открытия салона в статусе ИП по сравнению с ООО относятся: отсутствие необходимости иметь бухгалтера, возможность свободно распоряжаться выручкой.

Регистрация ИП происходит в налоговой или с помощью многофункционального центра госуслуг. Госпошлина составит 800 рублей. 

Немаловажным моментом является выбор системы налогообложения. Для салона доступно 3 варианта: ЕНВД, УСН и патентная система.

При УСН налоговая база составит 6% доходов салона. При ЕНВД налоговая база фиксированная — и это положительный момент этой системы учёта. Патентная система тоже действует для определённых видов деятельности, требует оплату патента на конкретный срок (от 1 месяца до 1 года).

Выбор зависит от региона открытия салона, от характера расчётов (наличные, с помощью счёта) и некоторых других факторов. Перед открытием ИП нужно просчитать каждый из вариантов и выбрать оптимальный.

Также при открытии салона нужно получить заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Ещё один документ — заключение пожарной службы, в случае если речь идёт об аренде отдельного помещения или работе в собственном помещении, а не о работе кабинета в торговом центре.

Кроме того, нужно определить процедуру стерилизации инструментов и заключить договор на утилизацию люминесцентных ламп. И конечно же, все работники салона должны иметь медицинские книжки.

Кто бы что ни думал и ни говорил, а маникюр – бытовая услуга. Поэтому, открываете ли вы экспресс-маникюр или полноценный кабинет маникюра-педикюра, вам не нужно получать специальную лицензию: достаточно зарегистрировать, скажем, ИП, оформить пакет СЭС-документации и, в случае если вам повезло отхватить свое помещение, разобраться с ЖЭКом и пожарниками.

Оборудование

Открыть салон маникюра и педикюра, конечно, полегче, чем салон красоты, однако, если вы новичок в сфере, вам придется познакомиться со множеством новых слов. Маникюрные столы, фрезы, лампы для наращивания ногтей, ванночки для рук, а также многочисленные подставки для лаков, маникюрные тележки, лаи, кремы, масла, пудры, пилочки, салфеточки – далеко не полный список того, что нам пригодится в процедурных кабинетах.

Как выбрать место?

При выборе месторасположения нужно учитывать следующие моменты:

  • Проанализировать места наибольшего или целевого скопления людей. Это могут быть торговые и офисные центры, фитнес-центры, детские развивающие центры. Идеально, чтобы целью нахождения людей вблизи места открытия салона была цель по уходу за собой: приобретение одежды, занятия спортом, посещение обучающих курсов, психологических семинаров и т. д.
  • Не следует открывать салон в спальных и промышленных районах, местах продажи автомобилей, автомастерских, строительных магазинов и т. д.
  • Идея открыть салон вблизи конкурента имеет плюсы и минусы. Плюсы: возможность оттянуть часть клиентов к себе, минусы — необходимость использования дополнительных и более интересных средств привлечения клиентов по сравнению с конкурентом.
  • Открытие маникюрного кабинета в салоне красоты или парикмахерской также является неплохой идеей. В этом случае целевой поток клиентов будет идеальным для создания клиентской базы. 
Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для подачи на удо

Братушка

Кадры

Идея бизнеса: как открыть маникюрный салон

Кадры – наше все, особенно, когда дело касается маникюра. Лучше всего брать относительно известных мастеров с наработанной клиентской базой: известно, что многие клиентки готовы следовать за своей любимой маникюристкой по салонам всего района и включают при этом режим сарафанного радио. Правда, для этого нужны связи да и сами маникюристки особого желания устраиваться в никому не известный салон не испытывают, так что выход один: не экономить на зарплате и проценте от стоимости проведения процедур, то есть сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.

Требования к помещению

Для работы одного мастера требуется 6—10 кв. метров площади, также нужно место для стойки офис-менеджера, туалет и, при желании, помещение для приёма пищи персонала и хранения материалов. При работе 3—4 мастеров площадь помещения составит в среднем 40–50 кв. метров. Стоимость аренды 1 кв. метра составляет от 500 до 1500 рублей (в зависимости от города, района) в офисных центрах, на первых этажах зданий.

В среднем получается 35—60 тыс. рублей. Маникюрный кабинет может занять площадь порядка 30 кв. метров. Стоимость аренды островка в торговом центре в расчёте на квадратный метр обойдётся дороже, но и площадь потребуется меньшая — не более 7—10 кв. метров. Соответственно, стоимость аренды будет сильно варьироваться в зависимости от цен, установленных торговым центром, и составит очень усреднено от 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Маникюрный салон — рабочее место

Рабочее место мастера

В помещении необязательно должен быть выполнен дорогостоящий дизайнерский ремонт, но оно, безусловно, должно быть чистым, опрятным, светлым и соответствовать выбранному стилю салона. Небольшой косметический ремонт обойдётся ещё в 50—150 тыс. рублей, в расчёте 1500 рублей за 1 кв. метр. 

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной охраны и СЭС. Для получения заключения от СЭС требуется также официально заключённый договор аренды помещения.

Определение перечня предоставляемых услуг и их стоимости

Маникюрный салон, как правило, представляет следующий перечень услуг:

  1. Услуги по уходу за кожей рук и ногтями: различные виды маникюра, парафинотерапия, скрабы, маски для рук, обертывание, питание, увлажнение и защита.
  2. Моделирование и укрепление ногтей акрилом, гелем и т. д.
  3. Дизайн ногтей: покрытие лаком, гель-лаком, с использованием различных техник, в том числе художественной росписи.
  4. Педикюр.

Конкретный перечень услуг маникюрного салона зависит от:

  • наличия оборудования (так, некоторые техники нанесения узоров требуют дополнительного оснащения);
  • фирм-поставщиков расходных материалов, предлагающих особые варианты ухода и дизайна ногтей;
  • уровня профессионализма персонала (основной фактор);
  • фантазии предпринимателя.

Наилучшим вариантом ценообразования в этом случае будет служить сравнительный подход. Необходимо внимательно изучить прайсы салонов-конкурентов. На первом этапе для привлечения клиентов можно поставить цены чуть ниже, чем у раскрученных конкурентов, или, наоборот, если есть основания считать, что уровень профессионализма позволит сразу предлагать услуги на высоком уровне, предлагать цены выше, и тем самым заявить о себе как о салоне элитного класса. В любом случае этот вопрос строго индивидуален и требует обдумывания.

Один мастер в течение рабочего дня может обслужить в среднем 4—5 клиентов. Средний чек на одного клиента — 1 тыс. рублей. В крупных городах может быть и выше. За день выручка одного мастера — около 4—5 тыс. рублей. Месячная выручка на одного мастера составит около 80 тыс. рублей — 100 тыс. рублей.

Маркетинг

Самое лучшее продвижение для открывшегося с нуля маникюрного салона – это хорошее место с большой вывеской и хорошие специалисты с достойной репутацией. Поймав двух зайцев, можно выдохнуть спокойно: сарафанное радио даст о себе знать. Про великую лояльность клиенток вы уже слышали, так что прибавьте к этому то, что они готовы быстро разносить славу о вас и с удовольствием отвечать на вопрос «ой, какой классный маникюр, а куда ты ходишь?» Таким образом одна старая клиентка не только будет то и дело возвращаться сама, но и приведет 10 новых.

Предлагаем ознакомиться  Медаль героя российской федерации

Впрочем, подливать масла в огонь вам никто не мешает: тут вам и дисконтные карточки постоянной клиентки, и «второй маникюр в подарок», и листовки в офисных центрах с визитками в гламурных кафе. Можно договориться с различными магазинами одежды, чтобы, при покупке на определенную сумму, они давали сертификат на бесплатное посещение вашего салона. А вообще, если вы все сделали хорошо, то быстро прославитесь в кругу и отбоя от клиентов не будет даже без лишней рекламы.

Подбор персонала

Вопрос правильного подбора персонала для маникюрного салона стоит даже выше, чем выбор правильного места его размещения. Ведь от умений работников зависит, вернётся ли клиент назад. Можно потратить огромные деньги на рекламную кампанию и привлечь клиентов, но эти деньги не будут стоить ничего, если не удастся этих клиентов удержать.

  • Переманивание мастеров из других салонов, плюс этого варианта — наработанный опыт и клиентская база, минус — необходимо предложить более выгодные условия труда.
  • Если вы сами имеете соответствующий опыт, можно привлечь мастеров с небольшим опытом работы и обучить их дополнительно.

Вне зависимости от выбранного варианта для маникюрного салона важно, чтобы его сотрудники на постоянной основе проходили обучение, занимались повышением квалификации. Ничто так не украшает стены салона и не вызывает доверие у клиентов, как сертификаты об образовании. Поэтому затраты на обучение персонала необходимо обязательно закладывать в бюджет.

Расходы на персонал

  • Зарплата мастера, как правило, составляет 30–40% от его выручки.
  • Оклад администратора — от 10 000 рублей, посменно 2 администратора.
  • Оклад уборщицы — от 4 000 рублей.

На первом этапе можно обойтись без администратора и уборщицы, совмещая эти функции между собой и мастерами.

Зарплата мастера составит около 25—30 тыс. рублей.

Резюме

Открыть салон красоты и педикюра гораздо проще, чем салон красоты. При этом, для старта можно уложиться в сумму до миллиона или открыть бизнес по франшизе и не мучиться по поводу брендинга и подбора оборудования. Для оформления салона лучше выбрать ИП, тем самым упростив ведение бухгалтерии и смягчив налоговую нагрузку.

Расчёт вложений и прогноз окупаемости

Уровень вложений на открытие салона сильно варьируется в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя, минимальные расходы представлены ниже.

Первоначальные расходы на открытие маникюрного салона или кабинета составят минимум 275 000 рублей. В таблице указаны самые минимально возможные значения затрат. Любые желания в части, например, более удобного и привлекательного маникюрного стола или красивой мебели, повлечёт за собой существенное удорожание сметы.

Данные приведены также в расчёте на маникюрный салон площадью 45 кв. метров при работе четырёх мастеров.

Идея бизнеса: как открыть маникюрный салон

При выручке 240 тыс. рублей (каждый мастер — 80 тыс. руб.) и расходах в размере 188 тыс. рублей ежемесячная прибыль составит 52 тыс. рублей. При первоначальных вложениях в размере 275 тыс. рублей окупаемость может быть достигнута на 6—7 месяце. Но учитывая, что выйти на оптимальную загрузку сразу не получится, более реалистичным прогнозом будет достижение окупаемости в течение 8—12 месяцев.

Возможные проблемы и способы их решения

Занимаясь маникюрным бизнесом, предприниматель может столкнуться с рядом проблем. Здесь представлены некоторые из них:

  • Отсутствие квалифицированного персонала. Найти подходящий обученный персонал — большая проблема на сегодняшний день. Потребуется немало времени и сил, чтобы подобрать и обучить персонал под нужды своего салона. 

Маша Королёва, владелица сети nail-баров 

Adblock detector