Риски        03 марта 2020        19         0

На этикетках ярлыках упакованных пищевых продуктов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

  1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

    Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

    • наименование продукции;
    • наименование страны-изготовителя;
    • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
    • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
    • размер изделия;
    • состав сырья;
    • товарный знак (при наличии);
    • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
    • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
    • дату изготовления;
    • номер партии продукции (при необходимости).
  2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

    Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

    • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать /- 5 процентов;
    • модель;
    • символы по уходу за изделием;
    • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

    Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

    • вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах /- 5 процентов (кроме нетканых материалов);

    (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.08.2016 № 60);

    (см. текст в предыдущей редакции);

    • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
    • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
    • вид отделки (при наличии);
    • символы по уходу за изделием.

    Для обуви дополнительная информация должна содержать:

    • модель и(или) артикул изделия;
    • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
    • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

    Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

    • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
    • символы по уходу за изделием;
    • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

    Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

    • наименование материала верха;
    • модель;
    • указания по эксплуатации (при необходимости).

    Для кож дополнительная информация должна содержать:

    • площадь или массу кожи;
    • толщину (при необходимости);
    • сорт.

    Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

    • вид меха;
    • вид обработки;
    • сорт, марку;
    • площадь или размер.
  3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

    Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

  4. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.
Предлагаем ознакомиться  В чем заключается работа технолога на производстве

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза и (или) техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции. Для продуктов (например, продуктов для детского питания, консервированных продуктов и других), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения организации — изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченной организации или фамилия, имя, отчество и место нахождения уполномоченного индивидуального предпринимателя (далее — наименование и место нахождения уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя), наименование и место нахождения организации — импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, пищевой продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть на русском языке, за исключением случаев, указанных в пункте 2 части 4.8 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. При необходимости допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государств-членов Таможенного союза.

3. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище и др.), указываются:- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище):- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «Не является лекарством»;-

4. При необходимости в маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции указывают дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья, наименование и место нахождения лицензиара.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

5. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

2) количество пищевой продукции;

3) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

Предлагаем ознакомиться  Как провести сделку по продаже квартиры самостоятельно

4) наименование и место нахождения изготовителя.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, должна быть на русском языке, за исключением случаев, указанных в пункте 2 части 4.8 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. При необходимости допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государств-членов Таможенного союза.

3. В случае, если в транспортную тару помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для фасования в розничной торговле (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка такой пищевой продукции должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 частью 4.1 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза.

4. В случае, если маркировка, предусмотренная частью 1 настоящей статьи и нанесенная на упаковочную единицу, помещенную в транспортную тару пищевой продукции, может быть доведена до сведения потребителей такой продукции без нарушения целостности транспортной тары, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную тару.

5. При необходимости в маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, указывают дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья, наименование и место нахождения лицензиара.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки.

Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  1. На упаковке можно размещать неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя.
  2. Все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия.
  3. Если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Совместные дети родственников

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, порядок маркирования продукции легкой промышленности определяет статья 9 («Требования к маркировке продукции») Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011.

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В нормативе указано, что маркер должен содержать сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, а также для различных биологически активных добавок и проч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Образцы маркировки

Знак Расшифровка
Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ.
Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки.
Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала.
Это обозначение используется для замороженных продуктов.
Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки.
Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку.
Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика.
Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки.
Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены.
Товары с таким обозначениям не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК.
Такое обозначение будет на всех продуктах, которые не тестируются на животных.
Эта маркировка указывается на органической продукции.

Adblock detector