Договор        18 марта 2020        19         0

Как заключить договор с энергоснабжающей организацией напрямую

Как было раньше?

В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.

Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ, которые выставляют квитанции и принимают деньги.

Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.

Но есть нечестные УК. Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК.

Что говорит законодательство

Ранее все суммы платежей за водоснабжение, вывоз мусора, отопление и энергоснабжение начислялись управляющими организациями. В итоге нередко возникали конфликтные ситуации, потому что деньги граждан, перечисленные за коммунальные услуги, к поставщикам поступали не в полном объеме.

Как заключить договор с энергоснабжающей организацией напрямую

Энергоснабжающая компания терпела значительные убытки — платежи не доходили до нее, «застревали» в карманах посредников или ТСЖ. Да и суммы для оплаты в квитанциях были значительно завышены. Посредники же часто объявляли себя банкротами, и пересчитать было просто невозможно переплаты и задолженности.

В 2018 году (3 апреля) законодательство Российской Федерации пополнилось новым законом (59 — ФЗ), позволяющим заключать договор по электроснабжению напрямую, без участия посреднических компаний.

Многие люди хотят воспользоваться данной услугой, но как это сделать быстро и правильно, не знают. С чего начать, и на что обратить внимание, как заключить договор с Мосэнергосбытом? Существует несколько вариантов.

  1. Если УК должна прямому поставщику деньги за электроэнергию за два месяца, то последний имеет полное право подать иск в судебные органы, и, впоследствии, расторгнуть договор. В этом случае жильцам будут приходить квитанции об оплате напрямую.
  2. В случае вопросов позвонят не электрику, а напрямую жильцу, зарегистрированному по определенному адресу. Ведь с этого момента считается, что заключено индивидуальное соглашение между поставщиками ресурсов и непосредственно каждым из жильцов дома.
  3. Другой вариант заключается в следующем: сами жильцы решают коллективно перейти на индивидуальные договора и расторгнуть предыдущие с посредниками — управляющими компаниями, ЖКТ.
  4. тогда необходимо провести собрание всех жильцов, проголосовать за принятое решение. Далее начинается процедура переоформления договоров. В этом случае заключается соглашение между проживающими по конкретному адресу и Мосэнергосбытом.
  5. Та же процедура возможна и при переоформлении договорных обязательств в садовых и огороднических товариществах. Отличие — вместо номера квартиры и дома указывается адрес дачи, номер участка.
Предлагаем ознакомиться  Коэффициент восстановления платежеспособности организации

Когда на собрании будет принято решение, то протокол делается в нескольких экземплярах, два из которых отсылаются управляющей посреднической компании и в Мосэнергосбыт. Когда прямым поставщиком электроэнергии будет одобрено обращение граждан, то ознакомиться с решением можно на сайте данной организации.

Этот вариант очень удобен: каждому жильцу нет необходимости заключать индивидуальный договор. Все документы будут опубликованы, являются публичными, действующими на законных основаниях. Соответственно личного визита не потребуется.

Установка счетчика электроэнергии

Процедура необходима для садовых и дачных организаций (товариществ). Установка должна быть совершена за счет пользователей электроэнергии.

Важно знать, что установить могут любые организации, имеющие лицензию и право на работу с электрическими приборами, но вот принять акт и подтвердить его уполномочены исключительно энергопоставляющие организации, то есть поставщик электроэнергии. Что необходимо приобрести?

  • Новый счетчик, имеющий обязательно специальные планки для крепежа.
  • Автомат на 20 А.
  • Трубостойку 6 — 7 м, имеющую соединительную муфту.
  • Гофру 1 м.
  • 17 — 17,5 м провода СИП.
  • Ящик для счетчика, имеющий в обязательном порядке окошко (для снятия показаний). Наиболее качественный и долговечный — прорезиненный.
  • Для заземления: провод зеленовато — желтый и штырь.
  • Для крепления 2 штыря (с резьбой), 4 гайки.
  • 2 контактных соединителя «евро». Это необходимо, чтобы не вырубать общий рубильник при присоединении.
  • Стяжки для крепления трубостойки к столбу. Лучше приобрести металлические, так как пластмасса быстро лопается. Чтобы сэкономить, примените плотную проволоку.

Несоблюдение мер безопасности и нарушение инструкции при установке значительно затруднят заключение индивидуального договора, в данном случае — с энергопоставляющей организацией.

ПУЭ — правила установки электроприборов обязывают в обязательном порядке сделать также заземление. Инспектор, прибывший на принятие и подписание акта о приемке счетчика в эксплуатацию, при малейшем нарушении не допустит потребителя к заключению соглашения.

Предлагаем ознакомиться  Принуждение к увольнению: что делать, если работодатель принуждает уволиться по собственному желанию или соглашению сторон

После установки необходимо в одном из офисов заключить договор с Моэнергосбытом. На сайте можно найти телефон горячей линии, часы приема и ближайшие адреса данной организации, которые примут необходимый для заключения индивидуального договора, пакет документов.

На какие услуги можно заключить договор с поставщиком

Напрямую можно платить за все коммунальные услуги:

  1. Холодное и горячее водоснабжение.
  2. Водоотведение (то есть канализацию).
  3. Отопление всех видов.
  4. Энергоснабжение.
  5. Газоснабжение.
  6. Вывоз мусора.

Можно заключить прямые договоры на все виды услуг или только на вывоз мусора и отопление, в любом сочетании.

Если управляющая компания или ТСЖ задолжали поставщику ресурсов деньги больше чем за два месяца, договор с ними могут расторгнуть принудительно. Для этого поставщик должен подать на УК в суд и выиграть его.

Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.

Как заключить договор с энергоснабжающей организацией напрямую

Уведомление о переходе на прямую оплату разместят где-то на видном для жильцов месте, опубликуют на сайте и напечатают в официальной местной газете.

Проведите общее собрание. Инициативу может проявить любой собственник. Собрание можно провести очно или с заочным голосованием. Для принятия решения нужен кворум — это более 50% от общего числа голосов.

Протокол собрания нужно отправить поставщику ресурсов. Дальше вам объяснят, что делать. Подписывать с каждым собственником документ на бумаге не придется: для прямых договоров будет типовая форма.

Заключили договор — сдаем документы!

Полный перечень зависит от объекта, который будет обслуживаться поставщиком энергии. Посмотреть образцы для заполнения можно на сайте Мосэнергосбыта, а бланки приобрести там же. Квалифицированный специалист подскажет, как правильно их заполнить.

  1. Выписка из ЕГРН или свидетельство на право собственности земельного участка или дома. При этом важно, чтобы помещение значилось как жилое.
  2. Членская книжка садовода.
  3. Удостоверение личности (паспорт).
  4. Протокол коллективного решения собственников на заключение индивидуального договора.
  5. Акт о проведении технического присоединения.
  6. Акт разграничения границ балансовой принадлежности.
  7. Акт эксплуатационной ответственности.
Предлагаем ознакомиться  Формулировка в договоре кроме того ндс

При сдаче документов потребуется указать, куда присылать с реквизитами квитанции — на почтовый или электронный адрес. Больше никаких документов предоставлять не нужно.

Для оплаты подключения Вашего счетчика, введения его в эксплуатацию, пломбирования понадобится 1700 — 1800 руб. Обычно сначала производится оплата услуг, а затем уже на место подписания акта выезжает специалист от поставщика энергопоставляющих ресурсов (Мосэнергосбыта).

Как заключить договор с энергоснабжающей организацией напрямую

Потребуется предоставить такие же (см. выше) акты в количестве трех штук, являющиеся свидетельством, что счетчики готовы к эксплуатации. Обязательно понадобится копия удостоверения личности (паспорта), свидетельство, подтверждающее право собственности на жилплощадь.

Заключить договор по желанию собственников квартир

Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.

По соглашению с поставщиком управляющая компания может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в квартире должников свет может электрик из энергосбыта, а может — из управляющей компании. Они договорятся, кто это сделает: закон позволяет.

Кому жаловаться на качество коммунальных услуг

Даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за воду и газ жильцы платят не ей.

Если собственник найдет ошибку в квитанции или горячая вода покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в УК. Управляющая компания не может сказать: «С кем заключали договор, туда и идите», — она обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.

Зачем тогда нужна управляющая компания?

Управляющая компания зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании дома и содержании общего имущества. Свои деньги она не потеряет: собственники будут платить ей по согласованным тарифам за текущий ремонт, уборку подъездов и другие услуги, которые есть в договоре на управление домом.

Даже заключив прямые договоры, вы все равно будет получать квитанции от управляющей компании и обязаны их оплачивать. Там просто не будут указаны те ресурсы, которые вы оплачиваете поставщикам.

Adblock detector