Риски        26 марта 2020        21         0

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

Сроки годности продуктов питания

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием «кивиак», блюдо, которое остается съедобным в течение года.

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли
промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в
соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной
документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

3.3.1. Для
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны
устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и
безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих
параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида
продукции.

3.3.3. Количество
продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации
торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для
продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения,
достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего
срока годности данного продукта.

Предлагаем ознакомиться  Перечень документов при покупке земельного участка

3.3.4. Не допускается
совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к
употреблению пищевыми продуктами.

3.4.1. Условия
транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый
вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов,
действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными
средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся
продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим
необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается
перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При
транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного
соседства.

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

3.4.5. Не допускается
перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также
совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты,
поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны
сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность
(удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при
необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к
прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего
транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны
соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и
общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов.

Срок годности и срок хранения

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель. ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.
Предлагаем ознакомиться  Виды светофоров и их значение: полная инструкция в картинках

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Реальные продукты с самым большим сроком годности

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.
Предлагаем ознакомиться  Регламент служебной записки

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства. Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения. Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Срок годности и хранения: чем это отличается или как устанавливается, хранение пищевых продуктов и лекарств при соблюдении условий

Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности – после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью.

Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия. Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров.

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно — прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Adblock detector